福布斯中國發佈2021年度30 Under 30榜單:孫一文、全紅嬋上榜

2021年09月16日14:33

  2021年,新世紀的第22個年頭,中國正經曆百年難遇的巨大變局。商業社會生態變遷、國際關係站上拐點、新冠疫情的常態化均考驗人們的信心。未來怎樣?答案在年輕人身上。

  在中國,更深層次變革正在推進,消費、科技、醫療、碳中和等,無論是技術創新,還是其所引發的商業模式創新,為新舊經濟動能的替換帶來了產業支撐,也給青年群體帶來了百年未有機遇。青年之勢,百年之變。

  福布斯一貫以前瞻性的目光,尋找那些年齡在30歲以下,在業內嶄露頭角,或者展現出成為未來行業及社會翹楚的潛在力量。他們砥礪前行,不負韶華,在平凡中鑄就偉大!這項評選被稱為30 Under 30。

  今年的入圍條件是1991年1月1日以後出生 ( 對上榜者年齡的計算也以1 月1 日為界)。他/她通常而言是一位優秀的創業者,公司關鍵崗位的創變推動者、一個較大團隊的領導者、某個關鍵項目的負責人、某項科技發明的引領者以及不限於上述情況的各種開創者、領導者。通常,這些上榜者的公司總部或者核心業務在中國內地,評選涵蓋那些在中國內地創業的外籍人士。

  10個行業300位年輕人登上2021福布斯中國30 Under 30 榜單。這些上榜者包括優秀的創業者、青年科學家、英姿颯爽的運動健兒和投身公益的年輕人等。上榜者中,年齡最小的為14歲,是體育領域的奧運跳水冠軍全紅嬋。在東京奧運會女子單人10米台決賽中,全紅嬋五個動作拿下三個滿分,以歷史最高分奪冠。

  300名上榜者的平均年齡為27.7歲,比去年年輕0.2歲,半數以上擁有碩士及以上學曆。 

  從性別看,三分之一左右上榜者為女性。女性上榜者佔比較高的領域為體育、藝術時尚和生活方式以及社會企業。男性上榜者佔比最高的行業是工業製造和能源環保。

  北京、上海、深圳仍是上榜者最集中的城市。杭州、廣州緊隨其後。蘇州、長沙、成都也因良好的創業氛圍吸引年輕人。

  從教育背景上看,畢業於清華大學和浙江大學的上榜者佔比較多,北京大學緊隨其後。

  科技賦能的主旋律下,今年湧現出一批聚焦於前沿科技以及企業服務賽道的創業者。一方面,中國各行各業正經曆數字化轉型、降本增效的大潮;另外一方面,AI製藥、新材料等新興行業的崛起,也將一批聚焦“硬”科技的年輕人推向前台。同時,隨著新能源、碳中和等新機遇的湧現和深入,不斷演變出大量新技術、新產品和新商業模式,助力更多行業邁向低碳、綠色、可持續發展之路。

  青春無敵,未來可期。科研領域同樣有不少新星閃耀,候選者的學術版圖不再是清華、北大等傳統科研高校,新型科研機構開始嶄露頭角,更有來自陝西、甘肅等西部地區的科學工作者參評。社會變革進一步塑形科研方向,那些渴望摘得科學果實的年輕人,正向著世界級難題發起一輪又一輪的挑戰。

  今年榜單評選主要從影響力、績效和創新三個維度考察候選者。我們邀請了近50位知名企業家、風險投資人、藝術家、高校教授,以及業內意見領袖擔任評委,他們是各自領域的專家。福布斯中國按照行業和領域對申請者進行初步篩選,之後提交資料由評委挑選出他們認為合適的人選。福布斯中國編輯部進行統計和協調,最終得出候選名單。

  和往年一樣,我們的評委們專業、高效地完成甑選工作。感謝他們,讓我們的工作得以順利推進,也讓外界看到當下中國年輕人的風采。

  青春逢盛世,奮鬥正當時!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  註:

  1. 標* 人名為福布斯亞洲30Under30 中國上榜者。

  2. 標#人名為截止9月入選人已離開原機構。

  3. 評委所評審公司如與評委所在機構有投資關係,則視該選票無效。

  4. 福布斯亞洲30 Under 30 的上榜個人信息以及評委、製作團隊等信息來自福布斯亞洲雜誌,更多信息請登陸:Forbes 30 Under 30 Asia 2021 。

  5. 榜單和評委按姓氏首字母排序。

  6. 年齡為2021減去出生年份所得。

  更多精彩內容

 

 

  來源:福布斯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽