點火時出故障引發火災,台灣“飛鼠一號”火箭又沒能發射升空

2021年09月16日21:24

原標題:點火時出故障引發火災,台灣“飛鼠一號”火箭又沒能發射升空

據台灣媒體報導,當地時間9月16日,中國台灣地區自製的商用火箭“飛鼠一號”(HAPITF-1)在南澳州州韋爾斯灣(Whalers Way, South Australia)發射時意外發生火災。

“飛鼠一號”火箭。圖源:台媒
“飛鼠一號”火箭。圖源:台媒

根據負責承接發射任務的澳州航天企業“南方發射”(Southern Launch)官網的消息,當地時間16日下午4時9分(北京時間下午2時39分),“飛鼠一號”在點火過程中出現內部故障,導致起火,當地消防部門緊急出動滅火。

“南方發射”強調,火勢被控制在發射台上,發射場周邊環境未受威脅,也沒有人員受傷,後續滅火作業由消防部門負責。但該公司並未說明火箭損壞情況,也未提及下次發射時間。

“飛鼠一號”點火故障引發火災後,現場升起的黑煙。圖源:外網
“飛鼠一號”點火故障引發火災後,現場升起的黑煙。圖源:外網

據悉,“飛鼠一號”由台灣晉陞太空科技公司製造,經澳州政府批準後,該公司與澳州航天企業“南方發射”合作,在南澳州州韋爾斯灣執行火箭發射任務。根據“南方發射”公佈的發射時間安排,“飛鼠一號”計劃在9月9日至23日擇期發射。發射時間最初安排在9月10日,但因當地出現強烈高空風,天氣狀況不允許而取消。後又定於9月15日進行發射,但在發射倒計時階段,火箭部分系統未成功連線,根據安全協議火箭進入安全模式,“南方發射”因此停止發射程式。

另據台灣“中央社”報導,“飛鼠一號”火箭高10米,直徑1.5 米,起飛重量3噸,以發射衛星及科學儀器為主,非軍事用途。

“飛鼠一號”火箭。圖源:台媒
“飛鼠一號”火箭。圖源:台媒

據悉,“飛鼠一號”首次試射原定於2019年12月27日在台灣台東縣南田發射站發射,但由於晉陞太空科技公司在建造發射站時未充分與當地居民溝通,引發爭議,發射任務不得不暫緩進行。在徵得當地居民同意後,2020年2月13日6時56分,“飛鼠一號”終於在南田發射站點火,但火箭隨後並未發射升空,試射任務也被終止。晉陞太空科技公司董事長陳彥升當時稱,由於天氣太差,高空風速非常高,所以才決定點火不發射。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽