求婚花束推介|送99 枝玫瑰好老套?|花藝設計師教你揀求婚花束的5大貼士+求婚花束保養教學

2021年09月16日09:59

男士們求婚的時候應該都相當頭痛,對花的種類、花語等浪漫知識本來就一頭霧水,上網搜尋大半天,還是只有99 枝紅玫瑰,到底揀求婚花要考慮哪幾個因素?有什麼配對女生性格的求婚花束推介?近年又什麼特別的求婚花?今次小編特意訪問了曾在無數國際大型花展及競賽獲獎的本地花藝設計師梁靈剛博士(Solomon),教大家如何揀選最合適的求婚花,更會分享保存求婚花束的貼士!

▼ 求婚花束應該點揀? ▼

◆ 揀求婚花要考慮的3個關鍵因素

◆ 求婚花要送多少支?

◆ 配對女生性格的求婚花推介

◆ 求婚花束應該送鮮花定保鮮花好?

◆ 求婚花保養貼士

◆ 2021大熱的求婚花束推介

求婚花束應該點揀?|需要考慮的3個關鍵因素

男士選擇求婚花球的時候,Solomon就建議首先可以考慮以下幾個因素:第一、收花人的喜好;第二、當季最漂亮的花;第三、顏色和花語。

說到要成功求婚,當然要先了解清楚收花人的最喜愛是哪種花,Solomon就表示絕大部份女生都會偏好一些比較大朵、層次豐富的花卉,例如:牡丹、繡球花、庭院玫瑰等等,但這也不代表所有人都會喜歡這些花,所以最重要都是要先了解收花人的喜好,這也能反映出你對另一半的細心,以及為她專屬設計、搭配求婚花的用心。
另外,Solomon提醒男士們也要非常留意花卉的香氣,有一些花卉的氣味非常濃烈,如果配上一些比較清淡香味的花,其濃烈的香味就會蓋過所有其他的味道,繼而變得混濁,除非收花人特別喜歡某種濃烈味道的花卉,否則一般而言他都會建議以清淡和雅致的香味為配搭基礎。
就正如食物有時令之分,其實不同的季節都會有不同的當季花卉可以選擇,例如春天會有鬱金香、香豆花、牡丹和櫻花等,而夏天就會有一些比較鮮艷美麗的花,例如:繡球花和向日葵,秋天則是一些比較顏色濃郁的花,例如:大理花、日本蒙羅麗莎等,冬天的花材選擇也有很多,最多人揀選的就是朱頂蘭。所以除非收花人是指定一種花材,否則Solomon或他的花藝團隊都會以同一種顏色、不同的花材,來構成一束非常有誠意的求婚花。

求婚花束要點揀|求婚花要送多少枝先最啱

至於求婚花要送多少枝,Solomon就指一般而言都是9枝、11枝、99枝、以至999枝,意思是指在這個數目上再加上收花人就等於「十全十美」,但是今時今日這種數字上的遊戲已沒有之前這麼流行,所以他也笑言大家不需要硬性跟隨,最緊要是花材顏色、品種能夠顯出你的心思和誠意,就已經可以是一束無懈可擊的求婚花!

求婚花束要點揀|配對女生性格

要為心愛的人揀選求婚花束,又不知道她喜歡什麼花?或許可以由女生的性格入手,比較可愛的女生一般都會喜歡一些日系的花材例如:碗豆花,小巧的飛燕草等等。這些花材配上韓式的包裝通常都會非常受歡迎。

至於比較成熟、Cool的女生會比較適合一些形狀獨特的花材例如:蘭花,馬蹄蘭,配以一些形狀特別的葉材,這些配搭都可以創造出獨一無二的花束!至於百搭的花材就有繡球花、牡丹花、庭院玫瑰、小牡丹等,這些花都可以mix and match 來突顯不同女生的性格!

求婚花束要點揀|送鮮花定保鮮花好?

至於選擇保鮮花還是鮮花這個問題,Solomon就表示都好多人會問那一種比較好,其實並沒有什麼正確答案,也不存在鮮花與保鮮花哪個比較合適的問題,最重要是收花人喜歡就可以了。鮮花有生命會開花,但是需要打理,保鮮花不需要打理,但時間久了會變得沉悶,各有各長短,所以Solomon會將保鮮花和鮮花結合,讓男士們在這個問題上不需要再二選一!

求婚花束要點揀|求婚花保養貼士

女生在收到求婚花束之後,當然希望可以把花束多保存幾日,好好留住美好的回憶啦!Solomon今次就教大家幾個可以延長觀賞花期、保養求婚花束的方法!

首先去除所有包裝剪、花腳裁剪呈45度,並放入乾淨的正常室溫水中,之後緊記每日都需要換上乾淨的水以及修剪花腳,除去已凋謝或枯萎的花葉,以保持整個花的形態。
第三、可以在水內加一點漂白水,比例是每1公升加四分之一蓋廚房用洗碗漂白水,這樣可以防止水變得污濁和滋生細菌,但切忌放太多漂白水,否則會令到花朵都壞死!第四、如果天氣太熱,可直接在水內加入冰塊,讓冰塊自然溶解,以降低水溫令花朵開放速度減慢一點!

求婚花束要點揀|2021大熱的求婚花束推介

Solomon指出這兩年的花材選擇可以說是要什麼有什麼,什麼顏色的都可以找到,尤其是一些染色的花材,可以做到一種漸變和夢幻的感覺,而鬱金香,玫瑰,馬蹄蘭這些花材其實都可以有染色的版本可以買到,如果配搭得宜出來的效果是非常不錯的,建議大家不妨試試!

圖片來源:Solomon Leong Aifd Pfci、stylemepretty、ashleyfoxdesigns、howheasked、wattpad、pinterest

資料來源: 新婚生活易

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽