外交部:英美與澳開展核潛艇合作嚴重破壞地區穩定

2021年09月16日15:56

  澎湃新聞高級記者 於瀟清 記者 蘇楊帆

  9月16日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,美國、英國和澳州要建立一項新的安全夥伴關係,美英兩國會為澳州提供核潛艇等技術。有說法認為,此舉是為了對抗中國在亞太地區影響力。中方對此有何評論?

  趙立堅指出,美國、英國與澳州開展核潛艇合作,嚴重破壞地區和平穩定,加劇軍備競賽,損害國際核不擴散努力。美英向澳州出口高度敏感的核潛艇技術,再次證明,他們將核出口作為地緣政治博弈的工具,採取雙重標準,這是極其不負責任的行徑。澳州作為《不擴散核武器條約》的無核武器締約國和《南太平洋無核武器區條約》締約國,引進具有戰略軍事價值的核潛艇技術,包括周邊國家在內的國際社會有理由質疑澳方恪守核不擴散承諾的誠意,中方將密切關注相關事態的發展。

  趙立堅表示,中方一貫認為,任何地區機制都順應和平與發展的時代潮流,有助於增進地區國家間互信與合作,不應針對第三方或損害第三方利益。搞封閉排他的小圈子、小集團違背時代潮流,與地區國家的願望背道而馳,不得人心,也沒有出路。有關國家應摒棄陳舊的冷戰零和思維和狹隘的地緣政治觀念,尊重地區國家民心,多做有利於地區和平穩定發展的事,否則只會搬起石頭砸自己的腳。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽