疫情下中越邊境貿易加速複蘇

2021年09月16日18:49

  原標題:疫情下中越邊境貿易加速複蘇

  參考消息網9月16日報導(文/王軍偉 覃星星 陳一帆)

  廣西與越南山水相連,擁有較長的邊境線。多年來,廣西借助其獨特的區位優勢,與越南不斷攜手創新探索沿邊開發開放新模式,雙方經貿合作日益密切。

  記者近日在中越邊境調研瞭解到,在新冠肺炎疫情的背景下,廣西一手控疫情、一手穩外貿,邊境貿易加快複蘇,新業態不斷湧現,產業鏈、價值鏈深度融合,雙方各領域交流合作不斷向縱深發展。

  閉環管理

  對外貿易逆勢上揚

  在有著“祖國南大門”之稱的廣西憑祥市,友誼關口岸是中國-東盟水果進出口貿易重要口岸,水果進出口量連續多年排名全國陸路口岸第一。眼下正值東南亞熱帶水果上市旺季,早上開閘後,友誼關口岸便開始了一天的繁忙,滿載著榴蓮、山竹等水果的越南貨車有序進入海關卡口,經過全車噴淋消毒後才能辦理通關手續,之後再進入監管區進行查驗。

  在中國(廣西)自由貿易試驗區崇左片區江楠農產品智慧交易中心園區,記者看到,中國與越南的貨車成對並列、兩兩接駁,身著防護服的裝卸工把一箱箱水果從越南貨車搬出後,放到消毒運輸帶上消毒。曆經“多重考驗”的跨境水果才能獲得“健康碼”,裝到中國貨車上,進而發往全國市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽