上海民聲 |當好金牌“店小二” 人民建議促成一流營商環境

2021年09月17日18:02

原標題:上海民聲 |當好金牌“店小二” 人民建議促成一流營商環境

圖說:滴水湖  新民晚報記者陳夢澤攝
圖說:滴水湖 新民晚報記者陳夢澤攝

“明天再早也是晚,今天再晚也是早。”面對許多企業對提高辦事效率、優化營商環境的建議和期盼,臨港新片區全力打造金牌“店小二”,投資促進服務中心也成立了“企業+人才”雙專員小組。通過對園區、對企業開展實地走訪,上門介紹政策的同時也收集企業好的意見建議,用下沉式服務將政府的政策和關懷送到企業和員工的手中。

  上海贄豐機器人技術有限公司等近20家企業提出建議,目前新片區由於基站建設等原因,移動網絡信號不理想,對企業運營和電話溝通時造成了一些不必要的麻煩,他們建議新片區能夠加速基站建設,優化移動網絡信號,解決目前信號盲區和通話質量不佳的現狀。針對收集而來的建議,新片區立刻對基站設置進行排摸分析,開展信號測試,認真聽取企業關於信號優化的建議。目前新片區基站建設正加速進行中,讓企業感受到臨港的加速度和關懷度。

  帕馬(上海)機床有限公司是一家擁有近百名員工的意大利全資外籍高新科技企業,在臨港新片區優秀的營商環境下,企業不斷地發展壯大,也希望繼續擴大生產。在雙專員小組實地考察時,企業提出建議,對企業因發展需要進行改擴建提供便利。臨港新片區第一時間響應了企業的訴求,相關部門立即開展專題會議,詳細瞭解企業的具體情況。針對帕馬(上海)機床有限公司目前面臨的發展瓶頸進行深入探討後,經努力,快速地幫助其完善了廠房擴建規劃。

  梯牧半導體科技(上海)有限公司是新片區內一家集成電路設計、集成電路芯片及產品銷售、半導體分立器件銷售的企業。因產品設計製作出現瓶頸,建議臨港新片區管委會能夠充分利用臨港大學城的優良資源,搭建平台,促進產教融合,利用大學的先進技術理論和前沿知識解決卡脖子等問題,成就產教雙贏。臨港新片區管委會在收到建議後第一時間根據其產品性質聯繫了上海電機學院材料學院院長李榮斌教授團隊,並與教授團隊一同赴梯牧奉賢園區實地走訪調研,共同為企業出謀劃策。現場通過與企業研發負責人進行深入的研究討論,對產品進行現場測試察驗,梳理企業在檢測和銲接實驗前後的經驗教訓,李榮斌教授團隊給出了許多技術參考路線供企業選擇。經過兩個多小時的討論,企業對能夠快速得到管委會及教授團隊的支持,表示非常高興。接下來企業將根據建議進行進一步實驗,解決卡脖子關鍵核心技術問題,為臨港新片區的發展助力。

  在8月27日上海人民建議徵集臨港新片區工作站揭牌成立之時,上海人民建議徵集臨港新片區投資促進中心聯繫點也同步設立。在這個聯繫點,我們期待更多來自企業的“金點子”促進政府與企業的雙向聯動,讓來自人民的建議轉化成不竭的動力,一同推動臨港新片區邁向更輝煌的明天。

  聽民聲、彙民意、聚民智——兩年來,臨港新片區用自己腳踏實地的每一步,將人們對南彙新城打造成世界一流濱海城市的美好嚮往化為現實。

■一批重要規劃計劃製定發佈

  《南彙新城“十四五”規劃建設行動方案》完成,全面打造鏈接全球、輻射長三角的獨立的綜合性節點濱海城市。

  前沿產業發展、數字化發展、公共服務體系等一系列專項規劃相繼發佈,商業發展、生態環保等多個領域形成三年行動計劃。

  製定南彙新城規劃建設年度工作計劃,8個“重點地區規劃建設項目”穩步推進,已完成頂尖科學家社區等4個項目的城市設計或總控成果。

 ■一批重點工程抓緊建設

  兩港大道快速化、S2公路海港大道立交等10個項目完工,累計完工里程35公里。滬城環路、頂科配套道路等13個新改建項目開工。

  臨港自來水廠、東引河、環湖80米景觀帶、綠麗港楔形綠地公益林等生態項目加快建設,黃日港楔形綠地項目開工,完成滴水湖核心區橋樑、河道、樓宇景觀照明亮化工程。

  10萬平方米的水華路商業綜合體項目開工,推動海昌商業綜合體等項目前期工作。公建配套學校、社區醫療衛生服務設施等一批社會事業項目陸續開工,六院臨港院區二期擴建工程項目規劃獲批。

■一批功能性項目落地啟動

  中運量T1線正式運營。軌交16號線加開大站車、直達車,日均客運量達到22萬餘人。三處建設者小鎮相繼投入使用,累計新建社區商業網點32個,推進100萬平方米高品質飲用水改造試點。

  舉辦2021年迎新跑、煙花秀、“影像滴水湖”等主題活動,舉辦斯巴達勇士賽、鐵人三項賽和環法自行車系列賽全民繞圈賽等三項賽事。

  加快國家產教融合試點城市建設,上海電機學院與德國凱撒斯勞滕智能應用科學大學獲批教育部中外合作辦學機構,與上海交通大學、上海中學、上海中學東校及港城集團簽署戰略合作協議。研究推進數字孿生城市重點區域整體數字化轉型,並在“國際創新協同區”開展試點。

  讓金點子成為開啟未來的金鑰匙

  李重:盡快啟動規劃建設臨港新片區《濱海一號公路風景道概念設計方案徵集》,建設一條東西向濱海的風景道,同時南北縱向連通各級城鄉綠道、生態廊道。

  李秋爽:在滴水湖周圍引入共享單車,增加投放,方便市民和遊客出行。

  張駿:將臨港新片區打造成一個有文化底蘊的特色城市。自己的城市標誌,拒絕千城一面,要充分與滴水湖的美麗風光有機地融為一體,展示上海國際化大都市的新風貌。

  崔海紅:兼顧產業園區域和居民區域建設,打造產城融合新標杆。產業園區建設,要考慮新片區的環境,既要有產業,又要有好的居住環境,不走汙染再治理的老路。

  田睿芳:臨港泥城產業高度集中,人口密集,城鎮化基礎較好。建議盤活泥城各類資源,對臨港新片區的發展形成更為顯著的推動效應。

  唐小丹:政府部門能重視臨港主城區周邊城鎮的發展,強化招商引資,讓人民就業生活得到改善。

龐博:為了配合國家新能源汽車產業政策與臨港新片區新能源汽車產業政策,建議加快推進新片區住宅小區新能源汽車充電樁建設。

  任偉:建議加強體育設施的配套,增加籃球、足球、羽毛球、網球等體育場地,縮短專業體育運動設施和居民的距離。

  張宏亮:對臨港新片區的動遷房啟動加裝電梯工程,方便老年人的日常生活和出行。安裝電梯能改善居住環境,也有利於建設美好宜居的小區。

  方淑波:臨港靠海潮濕,對臨港主城區最早一批小區進行重點維修,維護小區品質和居住安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽