中國射擊隊:依靠合力耀東京 備戰巴黎有期待

2021年09月17日04:21

  原標題:中國射擊隊:依靠合力耀東京 備戰巴黎有期待

  來源:光明日報

  光明日報記者 王東 黃小異

  9月16日,10米氣手槍混合團體賽與男子10米氣步槍團體賽在長安常寧生態體育訓練比賽基地開賽。兩個項目的選手都展現了很好的比賽狀態,頻頻打出高環數,其中不乏多次10.9環的滿環。更讓人欣喜的是,國家隊“老將”如里約熱內盧奧運會女子10米氣手槍冠軍張夢雪,以及“新人”如東京奧運會男子50米步槍三姿冠軍張常鴻、10米氣步槍混合團體決賽冠軍楊皓然,都有上佳表現。在這一天里,張夢雪與隊友摘得10米氣手槍混合團體賽冠軍,張常鴻與楊皓然分別與隊友取得10米氣步槍團體賽的季軍與冠軍。

9月16日,全運會男子10米氣步槍團體金牌賽,河北選手摘得金牌。圖為河北選手在比賽中。光明日報記者 陳城攝/光明圖片
9月16日,全運會男子10米氣步槍團體金牌賽,河北選手摘得金牌。圖為河北選手在比賽中。光明日報記者 陳城攝/光明圖片

  東京奧運會中國射擊隊取得了4金1銀6銅的出色戰績。到全運會,選手們也都延續了較高水平。東京奧運會及全運會國家隊選手“凱歌頻奏”有何“秘密武器”?巴黎奧運會備戰週期縮短到三年,這對選手狀態和國家隊訓練有多大影響?記者帶著這些問題展開了採訪。

  “射擊隊的康複團隊、體能團隊和心理服務團隊對運動員日常訓練和比賽備戰有很大幫助。康複和體能是必不可少的,而心理團隊做的一些心理輔導也有不小的作用。”國家體育總局射擊射箭運動管理中心副主任李勁鬆16日全程觀看了射擊項目的比賽,對運動員的狀態表示滿意。

  射擊比賽中沒有大幅度的動作,也沒有激烈的身體對抗,看似輕鬆,但實際上對體能有非常高的要求。而且射擊比賽成績受波動影響很大,槍口哪怕出現1毫米的晃動,10米、25米甚至50米外的靶上成績都會產生巨大偏差。好成績的取得,要求運動員必須有強大的基礎體能和專項能力作為支撐。

  在強化基礎體能方面,國家射擊隊在奧運備戰訓練中安排了每週兩次萬米跑和3000米計時跑,這樣的強度對射擊運動員來說並不輕鬆。隊伍專門邀請了田徑教練前來授課,講解正確的長跑姿勢,防傷防病。在保證基礎體能的同時,專項體能訓練各有側重,體能教練會做出細緻的安排。

  去年3月,國家射擊隊一行共81人前往河北崇禮,進行為期3天的野外拉練。隊員們每天平均徒步25公里,耗時7至8個小時,線路既有連續攀升的山路,也有山林間的雪路。再加上平均1900米的海拔高度,以及崇禮冬季的大風低溫——如此艱苦的訓練,不僅讓隊員們強化了體能,還是對意誌品質的一次磨礪。

  一切努力的成果顯而易見,東京奧運會10米氣手槍混合團體金牌獲得者龐偉在奪冠後總結自己奧運四年的進步時說:“尤其關鍵的是體能訓練,自己最大的問題是精力不夠集中,其實就是體能支撐不夠。通過體能訓練,很好地解決了這些問題。”

  “當時也是著急,但是通過心理暗示慢慢讓自己平靜下來,比賽還沒有結束,不能影響後面。”在東京奧運會男子50米步槍三姿決賽中,張常鴻在立姿階段的兩槍失誤讓他身處“險境”。好在他及時調整,很快找回狀態,最終拿下金牌。

  東京奧運會上,中國射擊選手面對追分不慌忙、比分落後不急躁,給觀眾留下了深刻印象。首金爭奪中,楊倩後三環出色發揮,尤其在落後0.2環時,最後一槍實現逆轉;張常鴻在關鍵的最後5槍,全部打出10環以上,其中一槍更是打出了滿環10.9環……

  “奧運會比賽過程中,國家隊嚴格做好信息迴避。心理老師不僅給運動員、教練員做輔導,還開設講座,講授與運動員溝通的注意事項。”李勁鬆介紹。他告訴記者,在射擊隊奧運參賽最終隊伍組成後,射擊運動中心圍繞每一名運動員建立了以教練員為核心,覆蓋體能、康複、心理、營養等多重科技保障的復合團隊,以主管教練員為主導,在體能強化、技術分析、傷病康複、心理輔助等方面形成一對一的科技服務和保障。

  疫情導致的延期讓巴黎奧運會的備戰時間縮短了一年。對此,李勁鬆表示,弊端是有的,但不影響中國射擊隊整體備戰。“對射擊隊而言影響會有,比如考查隊員的前期準備時間大大縮短。但現在因為疫情,出國比賽機會相比以往少了很多,而接下來的亞運會又在國內舉辦,為我們備戰也提供了些許便利。因而從整體看,奧運週期縮短對射擊隊影響不大。”山東省射擊隊總教練譚宗亮作為老將也持相同觀點:“總體來說,備戰時間縮短對中國射擊隊影響不大。因為射擊項目本身備戰週期長短與傳統體能項目相比,受影響比較小。3年與4年的區別,說到影響,可能只是具體運動員會有微調。”

  “00後”楊倩、張常鴻讓人們對3年後的巴黎充滿期待,也盼望著更多新面孔一鳴驚人。東京奧運會已經結束,巴黎奧運週期隨之展開。東京週期的難忘經曆、豐富經驗將是中國射擊隊備戰巴黎奧運會的寶貴財富。3年之後,期待中國射擊隊在巴黎賽場上再次創造佳績、為國爭光。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽