中國男子4X100米接力銅牌何時遞補?國際體育仲裁庭回覆

2021年09月17日18:16

  原標題:中國男子4X100米接力銅牌何時遞補?國際體育仲裁庭獨家回覆

  封面新聞記者 閆雯雯 吳德玉

  北京時間9月14日晚,國際檢測機構(ITA) 在官網上發佈公告,英國短跑選手烏賈的B瓶尿樣檢測結果與A瓶同樣為陽性。這便意味著烏賈的興奮劑檢測樣本中確定含有違禁成分,一旦他被認定為興奮劑違規,他在東京奧運會上代表英國接力隊奪得的男子4×100米接力銀牌便將被取消,由湯星強、謝震業、蘇炳添和吳智強組成的中國隊取得了該項目的第四名,則很有可能遞補獲得銅牌。

  ITA已在本月8日將此案移交國際體育仲裁庭的反興奮劑部門,讓他們裁定烏賈是否構成興奮劑違規以及是否取消英國隊的接力賽成績。

  9月17日,國際體育仲裁法庭聯絡員凱蒂·霍格接受封面新聞記者採訪時透露:國際奧委會和烏賈兩方可以提交他們的證據,負責仲裁的獨任仲裁員可以在訴訟的過程中要求雙方舉證。國際仲裁法庭9月7日剛剛發佈了今年剩下幾個月關於體育訴訟的排期,但是並沒有烏賈的這個案件。這意味著至少在今年之內,不會有確切的結果。

  國際體育仲裁法庭:整個仲裁流程還無明確時間表

  國際體育仲裁法庭聯絡員凱蒂·霍格向封面新聞獨家透露了此案的細節和目前的進程。據悉,國際體育仲裁法庭反興奮劑部門將會對案件進行仲裁,但目前該案件還沒有進入正式的仲裁程序。要等案件進入正式的仲裁程序之後,獨任仲裁員將會要求國際奧委會和烏賈雙方提供書面的仲裁材料。就目前來看,整個仲裁的流程還沒有明確的時間表。

  霍格表示告訴封面新聞記者:“目前英國運動員烏賈的興奮劑案件程序尚未進行到國際體育仲裁法庭的興奮劑部門這一步,還在走仲裁之前的程序。國際奧委會和烏賈兩方可以提交他們的證據,負責仲裁的獨任仲裁員可以在訴訟的過程中要求雙方舉證。”

  一旦進入仲裁程序,首先就會確定仲裁員。國際體育仲裁法庭反興奮劑部門將採用獨任仲裁員進行審理此類興奮劑的案件。“接下來的程序就是,負責仲裁的獨任仲裁員將會向雙方發出指示,交換書面的仲裁資料,如果有需要的話,將舉行聽證會。國際奧委會和烏賈如果不上訴的話,就不會舉行聽證會。除非是負責仲裁訟的獨任仲裁員根據已有的書面材料,認為已經足夠充分,可以做出裁決。”

烏賈
烏賈

  而結案時間則到目前為止都還沒有明確的時間表:“一旦獨任仲裁員做出了他的仲裁,這個案件就算是結束了。但是關於案件什麼時間進行仲裁,到目前為止還沒有明確的時間表。另外,在仲裁員做出了決定之後,國際奧委會和烏賈雙方還可以在21天內提出上訴。”

  延伸閱讀

  一、奧運會興奮劑檢測流程

  運動員在接受興奮劑檢查時,需提供不少於90毫升(EPO檢查不少於130毫升)的尿樣。

  興奮劑檢查人員在記錄單上註明部分樣品編號和密封時間,並將密封好的部分樣品保存在帶鎖的冰箱內。如果是賽外檢查,收樣地點不具備條件時,則由檢查人員和運動員共同看管。再次留樣時,要開啟一套新的尿杯,並與第一次的尿樣混合,直到尿量足夠。

  所有樣品應被送交經世界反興奮劑機構(WADA)認證的興奮劑檢測實驗室。實驗室採用國際標準進行檢測。“A”瓶樣本被用以分析是否存在違禁藥物,“B”瓶保存在實驗室,以備需要時確認陽性結果。實驗室需向相關反興奮劑組織和WADA報告所有檢測結果。

  二、“檢”回來的獎牌

  中國運動員近幾屆奧運遞補獎牌一覽

  近幾屆奧運會,不少中國運動員都因原先排名在自己身前的運動員被取消成績,進而遞補獲得獎牌。

  呂小軍(里約奧運,舉重):原本銀牌,遞補金牌

  宋愛民(北京奧運,鐵餅):原本第4,遞補銅牌

  鞏立姣(北京奧運,鉛球):原本第5,遞補銅牌

  張文秀(北京奧運,鏈球):原本銅牌,遞補銀牌

  盛江(北京奧運,摔跤):原本第5,遞補銅牌

  李豔鳳(倫敦奧運,鐵餅):原本銅牌,遞補銀牌

  鞏立姣(倫敦奧運,鉛球):原本第4,遞補銀牌

  李玲(倫敦奧運,鉛球):原本第5,遞補銅牌

  張文秀(倫敦奧運,鏈球):原本第4,遞補銅牌

  切陽什姐(倫敦奧運,競走):原本銅牌,遞補銀牌

  劉虹(倫敦奧運,競走):原本第4,遞補銅牌

  司天峰(倫敦奧運,競走):原本銅牌,遞補銀牌

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽