廣州萬江嚴格把控質量關 保證“舌尖”安全

2021年09月17日10:27

原標題:廣州萬江嚴格把控質量關 保證“舌尖”安全

廣州日報訊(全媒體記者盧政通訊員萬江宣)中秋、國慶假期將至,記者從萬江街道獲悉,為進一步強化和落實監管職責,確保雙節期間轄區市民吃上放心安全的農產品,近段時間以來,萬江農技中心積極做好果蔬、糧油、畜禽等民生食品的源頭監管工作,從源頭上嚴格把控質量關。

糧油數量足價格穩

8月30日至9月15日,農技中心對4個倉庫儲備糧數量進行核對共3694.008噸,並對其進行六面密閉燻蒸殺蟲,加強儲備糧質量和數量管理。對大米承儲企業進行節前糧油市場供需情況和價格情況蹲點巡查監管,查閱企業來貨證明、檢驗報告、賬務、核實糧油儲備數量等相關內容。檢查抽取3個樣板到市局進行質量化驗。通過檢查,企業儲備糧油庫存數量和質量上都達到合同標準,庫存充裕、數量真實、賬實相符、管理規範、質量良好、存儲安全、整體較好。

其間,巡查人員走訪轄區多家大型超市,督查節前糧油市場保供穩價工作情況。全面掌握轄區糧油購銷及儲備企業的糧油庫存數量、倉儲管理等情況。目前,轄區內糧油數量充足,價格平穩,不存在缺糧和價格異常情況。

深入田間地頭巡查監管

此外,農技中心在9月7日至10月7日,開展為期1個月的畜產品質量安全宣傳月活動及專項監管行動。主要內容為上調違禁藥物監督抽檢比例、違禁藥物風險監測、突擊檢查、畜產品質量安全宣傳、消毒知識科普宣傳、突發事件處置等,引導屠宰企業進一步落實企業主體責任,提高生豬供應商質量安全意識,嚴厲打擊畜產品質量安全領域的違法違規活動,消除畜產品質量安全隱患。

針對加大農產品質量安全源頭監管力度,農技中心每週深入田間地頭巡查監管3次,檢查農戶使用農藥的品種與可用農藥安全間隔期執行情況。

接下來,萬江農技中心將持續堅決守住“米袋子”“菜籃子”質量安全底線,加強重點種植基地、重點品種的質量安全檢查,保障雙節期間人民群眾“舌尖上的安全”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽