歐洲對外關係委員會網站文章:歐盟各國對待“印太”存分歧

2021年09月17日07:44

原標題:歐洲對外關係委員會網站文章:歐盟各國對待“印太”存分歧

參考消息網9月17日報導 歐洲對外關係委員會網站9月13日發表題為《走得更近:歐洲對印太地區的看法》的文章,作者係弗雷德里克·格拉爾和馬尼莎·勒泰,文章稱,歐洲內部的真正分歧似乎並不在於擔心中國是否參與了印太概念。全文摘編如下:

歐盟推出印度洋-太平洋地區戰略應該標誌著對該地區採取新態度的開始。

多年來,世界經濟和政治重心一直在轉向印太地區。隨著中國在從貿易到軍事力量和技術的一切領域發揮越來越大的主導作用,美國霸權的相對衰落是顯而易見的。這對歐洲構成了新的挑戰,其經濟未來和地緣政治關切與亞洲的發展密不可分。

直到去年,歐盟還沒有在廣泛的概念基礎上參與印太事務,更不用說確定其對該地區的政策重點了。歐盟擔心這樣做意味著與美國結盟,從而疏遠中國。因此,認為應該與印太地區打交道的觀點在歐洲沒有獲得多少支持。但一些歐盟成員國現在已經開始推動布魯塞爾接受“印太地區”作為一個戰略概念。

法國、德國和荷蘭近年來以不同方式製定了國家印太戰略。它們一直是歐盟試圖對該地區採取更果斷態度的動力。這一努力導致歐洲理事會2021年4月發佈了關於“歐盟印太地區合作戰略”的結論,為歐盟採取現在可以啟動新做法的正式戰略鋪平了道路。

歐洲對外關係委員會進行了一項調查,以瞭解每個成員國的關鍵決策者如何看待歐洲與印太地區進行新形式接觸的前景。這項專家調查的結果顯示,儘管該地區的經濟和政治重要性與日俱增,但許多歐盟成員國對它漠不關心。

調查結果凸顯了每個成員國有關印太地區爭論的強度——或缺乏強度。這些差異最終可能會限制任何戰略調整的影響。存在這樣一種風險,即歐盟對印太地區的策略可能不過是各種不同政策的總和,這些政策聯繫薄弱,沒有能力在歐洲與印太地區國家和組織之間建立新的夥伴關係。為了防止這種情況發生,關鍵參與者必須將這一戰略變為現實。

由於擔心中國崛起的後果,擔憂美國對歐洲安全的承諾及其保護歐洲利益的意願存在不確定性,歐洲人被迫重新思考。這些因素相疊加表明了中國問題的中心性——導致了有關歐盟應對北京採取何種姿態這一日益棘手的問題。要求歐洲適應中美日益兩極分化和緊張關係的壓力顯著增加。

到目前為止,歐洲人還沒有努力對這些事態明確回應。美國的印太戰略明確將中國稱為“戰略對手”。相比之下,法國、德國和荷蘭的國家戰略則試圖通過堅持“包容性”來避免在中國問題上採取艱難的立場——這意味著北京更應該是一個夥伴而不是對手。

不過,歐洲內部的真正分歧似乎並不在於擔心中國是否參與了印太概念。相反,它涉及兩種截然相反的包容性。第一種態度反映的無非是一種迴避中國問題的願望,即堅持認為有必要與所有人合作,並掩飾兩國關係中可能存在問題的方面。第二種態度承認與北京存在利益衝突和價值觀差異,但要求繼續與中國合作。

在如何對待印太地區的問題上,歐洲存在分歧。缺乏共識表明,對於如何甚至是否製定針對該地區的全面戰略對策方面,歐洲各國存在矛盾心理。

5月21日,歐盟旗幟在比利時布魯塞爾的歐盟總部外飄揚。 新華社記者 鄭煥鬆 攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽