渝台古鎮雲端“跨屏”聯誼 期許團圓共慶中秋

2021年09月17日22:36

原標題:渝台古鎮雲端“跨屏”聯誼 期許團圓共慶中秋

圖為活動中的銅梁龍舞表演。 劉相琳 攝
圖為活動中的銅梁龍舞表演。 劉相琳 攝

中新網重慶9月17日電 (記者 劉相琳)重慶銅梁安居古鎮17日與台灣彰化鹿港古鎮舉行雲端交流,兩地以視頻連線方式慶祝中華民族傳統佳節中秋節,期許兩岸疫情早日消退,兩岸親人能早日團圓。

  此次活動吸引了渝台兩地的書畫愛好者以及在渝台商台胞參加。雙方以中華傳統文化為主軸,圍繞古鎮曆史文化及民風民俗,現場舉行了書畫展示、詩詞彈唱、皮雕技藝、川劇變臉、銅梁龍舞表演、打糍粑、做月餅等互動內容,希望能增進彼此瞭解,拉近兩岸民眾心靈距離。

  家鄉在台灣彰化縣的重慶女婿潘建文到大陸已12年,與彰化視頻連線中,他看見了很多自己熟悉的地方,這讓他很激動。“疫情以來,我已經1年多沒回彰化了,很想念在台灣的爸媽。”潘建文對中新網記者說,希望疫情在兩岸都能早日平息,讓兩岸人員交流再次頻繁起來,深化親情、增進友情、密切感情,共同促進兩岸關係和平發展。

  今年已58歲的林文華隻身一人在大陸打拚了20年,他已快兩年沒和台灣的親人團聚。在兩地視頻連線中林文華欣喜地看見了在彰化的弟弟。“你在那邊要保重身體,等到疫情平息了來重慶,我請你吃火鍋。”林文華紅著眼睛對著鏡頭囑咐弟弟。林文華說,預計明年過年他就要當爺爺,希望那時能摘掉口罩回到島內抱一抱孫子。

  重慶市海峽兩岸交流促進會相關負責人表示,中秋節是中華民族傳統佳節,是兩岸同胞團圓的日子。銅梁安居與彰化鹿港以書畫為媒,以文化為根,共同慶祝中秋佳節,帶來了一場文化傳承交流盛宴。兩岸交流走深走實是大勢所趨,兩岸同胞走近走親乃民心所向,希望在“九二共識”政治基礎上,深化兩岸交流,促進融合發展。

  台灣彰化縣副縣長洪榮章說,2019年元宵節,重慶銅梁火龍應邀赴彰化演出,當時震撼的表演給彰化鄉親留下深刻記憶,彰化由此與銅梁結緣。2020年,因疫情關係,銅梁火龍未能赴台,兩地民眾都感到遺憾。鹿港古鎮曆史悠久,與安居古鎮有許多共通之處,都很好傳承了中華傳統文化。希望這次交流能為兩岸交往注入新的血液,期待兩岸能持續推進各領域間的交流合作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽