蘇州召開台商中秋座談會

2021年09月17日21:56

原標題:蘇州召開台商中秋座談會

中新社蘇州9月17日電 (記者 鍾升)蘇州市17日舉行了台商中秋座談會。台商代表和政府部門負責人齊聚,探討疫情防控常態化下,台企如何持續推進實現高質量發展及如何有效解決發展難題。蘇州市副市長楊知評表示,蘇州市將針對台商台企量身定製新的政策舉措,不斷提高台商台企的獲得感、歸屬感。

  據蘇州市台辦主任沈晶介紹,蘇州已累計批準台資企業1.2萬餘家,廣義合同利用台資852.98億美元,實際到位台資341.49億美元。去年,面對新冠疫情的衝擊,蘇州全市新批台資項目、合同台資依然逆勢增長18%和53.39%。今年1至7月,蘇州市新設立台資企業247家,實際利用台資7.17億美元。與去年同期相比,企業數增長22%;實際利用台資增長3%。使用台資方面,大項目引資平穩,新增總投資超過1000萬美元的企業12家,合同台資7.92億美元。

  截至目前,台企工業產值、固定資產投資、進出口額分別占到蘇州全市的近30%、15%和45%。台企為蘇州提供了超過100萬個就業崗位,超過10萬名台籍人士常住蘇州。

  全國台企聯常務副會長、崑山台協會榮譽會長孫德聰表示,目前大部分在蘇州的台胞都接種了第二針疫苗,蘇州的防疫政策也廣受台商台胞好評。2021海峽兩岸(崑山)中秋燈會剛剛亮燈,台灣風情的綵燈搭配台灣夜市,安撫了台商台胞的思鄉之情。同時,總投資額達516億元人民幣的36個台資項目簽約、開工,也展現出台商台企紮根蘇州發展的動力與信心。

  楊知評表示,蘇州市將一如既往地優化涉台營商環境,努力當好服務發展的金牌“店小二”,讓台商在蘇州專心創業、放心投資、安心經營、舒心生活。在將現有惠及台胞措施落實到位的同時,蘇州會根據形勢和情況變化,量身定製新的政策舉措,不斷提高台商台企的獲得感、歸屬感。下一步,蘇州市還將針對台胞多元化、個性化需求,不斷提高綜合保障水平。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽