重磅!橫琴粵澳深度合作區管理機構正式揭牌!

2021年09月17日18:15

原標題:重磅!橫琴粵澳深度合作區管理機構正式揭牌!

圖為珠海中心大廈、橫琴國際金融中心大廈等高層建築和遠處的澳門。新華社記者 陳曄華 攝
圖為珠海中心大廈、橫琴國際金融中心大廈等高層建築和遠處的澳門。新華社記者 陳曄華 攝

9月17日上午,橫琴粵澳深度合作區管理機構正式揭牌,橫琴粵澳深度合作區進入全面實施、加快推進的新階段。

下設9大機構!

17日,橫琴粵澳深度合作區(以下簡稱“合作區”)官方網站正式公佈合作區組織架構、機構領導名單以及各工作機構職責。合作區管理委員會下設執行委員會和秘書處(與執行委員會合署辦公),執行委員會下設行政事務局、法律事務局、經濟發展局、金融發展局、商事服務局、財政局、統計局、城市規劃和建設局、民生事務局等九個局。

合作區管理委員會由粵澳雙方聯合組建,統籌決定合作區重大規劃、重大政策、重大項目和重要人事任免等。合作區管理委員會主任由廣東省委副書記、省政府省長馬興瑞,澳門特別行政區行政長官賀一誠共同擔任;常務副主任為澳門特別行政區政府行政法務司司長張永春,副主任為廣東省委常委、省政府常務副省長林克慶,廣東省政府副省長張新,廣東省珠海市委書記郭永航,澳門特別行政區政府保安司司長黃少澤,澳門特別行政區政府社會文化司司長歐陽瑜;秘書長為廣東省政府橫琴辦主任聶新平,澳門特別行政區政府經濟財政司司長李偉農。

合作區執行委員會是承擔合作區經濟和民生管理職能的法定機構,依法履行國際推介、招商引資、產業導入、土地開發、項目建設、民生管理等相關行政管理和公共服務職能,負責合作區具體開發建設工作。執委會下設的9個工作機構,可依法對外行使職權,承擔法律責任。合作區執行委員會主任由澳門特別行政區政府經濟財政司司長李偉農擔任,副主任為聶新平、符永革、牛敬、許麗芳、蘇崑、吳子健。

橫琴藍圖繪就前景可期

橫琴,地處珠海南端,與澳門僅一水一橋之隔,背靠粵港澳大灣區腹地,面向國際化現代化舞台,是促進澳門經濟適度多元發展的重要平台。

2021年9月16日清晨,橫琴粵澳深度合作區與澳門隔海相望。

9月初,令人振奮的消息再度傳來——《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》(以下稱“橫琴方案”)正式公開發佈。加快橫琴粵澳深度合作區建設這篇大文章,正式著墨起筆,掀開新一輪的發展序幕。

2021年9月16日,橫琴粵澳深度合作區。

十二載白紙作畫,新徵程共續新篇。從2009年黨中央、國務院決定開發橫琴起,到如今建設橫琴粵澳深度合作區,12個年頭悄然走過。2009年,橫琴新區掛牌成立;2015年,廣東自貿試驗區橫琴片區掛牌;2019年,橫琴國際休閑旅遊島啟動建設……

1992年,珠海橫琴島十字門正進行圍海造地。

回首來時路,砥礪再前行。橫琴正一步一個腳印,踏實穩步前進,並不斷向粵澳合作的深水區探索邁進。緊緊圍繞促進澳門經濟適度多元發展這條主線,在這片總面積約106平方公里的土地上,新的藍圖已然繪就。“橫琴方案”作為綱領性文件,對橫琴粵澳深度合作區的實施範圍、戰略定位、發展目標、重點任務等作了全面規劃。

2015年12月與2017年7月時的珠海橫琴金融島。

如今,站在300多米高的橫琴國際金融中心樓頂環眺橫琴島,寬闊的道路縱橫交錯,聳入雲霄的高樓林立其間。從橫琴到澳門,都市天際線連為一體,難分彼此。不斷完善的基礎設施、持續提升的科研水平、愈加便利的通關條件,正不斷提升對澳門青年創業者的吸引力。

2018年,橫琴島的建設如火如荼。

2021年9月10日,藍天下橫琴口岸。

在粵澳合作產業園,在橫琴澳門青年創業穀,在粵澳跨境金融合作示範區……形態各異的嶄新平台載體里,一段段奮鬥故事朝夕上演,一朵朵創業之花絢麗綻放。

橫琴澳門青年創業穀,為港澳創業青年提供平台。

橫琴作為粵澳合作的試驗地、改革場,創新,已鐫刻進它的基因,多個“橫琴首創”在這片熱土書寫,累計推出622項改革創新措施,11項在全國複製推廣。在全國率先發放“商事主體電子證照卡”,發佈首部臨時仲裁規則,率先實行“港人港稅、澳人澳稅”,推出澳門單牌車入出橫琴政策……

2021年9月15日夜晚,位於橫琴島東邊的澳門大學橫琴校區,燈火通明。

經過多年發展,橫琴地區登記商事主體數量超過5.5萬家,澳資企業超過4500家。優質的營商環境、便利的交通條件、日漸興旺的商業街區,越來越多的澳門居民把橫琴當成新的家園。隨著“澳門新街坊”項目的全面開工建設,未來5至10年,預計將有3萬至5萬港澳居民在橫琴工作、居住。

珠海橫琴與澳門的夜景璀璨奪目。

藍圖繪就,前景可期。粵澳兩地在橫琴開發建設過程中共享發展新機遇,共創美好新未來。

橫琴合作區執委會主任答南財記者:管理機構到位後將優先做好文旅產業對接

9月17日,橫琴粵澳深度合作區管理機構正式揭牌,橫琴粵澳深度合作區進入全面實施、加快推進的新階段。澳門經濟財政司司長李偉農任橫琴粵澳深度合作區執委會主任。

針對管理機構到位後,現階段的工作重點與產業佈局上的具體舉措,李偉農在接受採訪時告訴南方財經全媒體記者,現階段,橫琴合作區執委會的工作重點主要集中在“四新”產業,包括如何發展現代金融產業、科技研發和高端製造產業,如何將中醫藥等澳門品牌工業延伸到橫琴,也希望澳門在文旅產業上與合作區合作,打造一個鏈條更長、產品更多元、更符合市場需求的文旅產品。他還表示,管理機構到位後,合作區將優先在文旅產業方面做好對接,除此之外,作為2020年澳門施政重點的中醫藥產業,澳門希望能夠將自身在國家重點實驗室方面的研究成果與橫琴合作區的空間與政策結合起來,包括稅收、人才、資金跨境便利化流通要素,把產業做好。

來 源丨21世紀經濟報導(倪新平、吳桂興、彭敏靜;設計 王冰)、南方日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽