1至8月浙江紹興對台跨境人民幣結算量同比增長156.28%

2021年09月17日21:28

原標題:1至8月浙江紹興對台跨境人民幣結算量同比增長156.28%

中新網紹興9月17日電(項菁)9月17日,浙江紹興召開進一步擴大台灣地區人民幣跨境結算比重暨優化台資企業金融服務研討交流活動。活動指出,今年1至8月,紹興全市對台跨境人民幣結算量7.35億元(人民幣,下同),同比增長156.28%,未來將進一步擴大涉台人民幣跨境結算比重。

  隨著兩岸經濟合作日趨深入,跨境貿易人民幣結算也成為台商台企的關注點。2009年7月,財政部等六部門聯合出台《跨境貿易人民幣結算試點管理辦法》,逐步放開人民幣跨境貿易、投資領域的使用限制。

  浙江與台灣一衣帶水,貿易往來密切。今年7月,紹興市率先於浙江省啟動涉台跨境人民幣結算便利化政策,出台《紹興市涉台跨境人民幣結算便利化試點實施方案》,意在進一步擴大台灣地區人民幣跨境結算比重,促進涉台貿易投資便利化。

交流活動現場 項菁 攝
交流活動現場 項菁 攝

  據瞭解,紹興地區首批172家台資企業列入試點名單,上述企業可享受辦理材料簡化、審批流程縮短、相關費用減免等六條便利措施。

  當地要求,列入試點名單的企業應以實體生產經營為主,並優先支持涉台跨境人民幣結算規模大、筆數多的製造業企業或其產業鏈上下遊企業。

  “相較於外幣,人民幣結算操作更加便捷。”紹興市台灣同胞投資企業協會會長張金滿受訪時介紹,企業使用跨境人民幣結算不僅可以節約彙兌成本、規避彙率風險,也有助於企業簡化結算手續,提高資金使用效率。

  活動現場,多位台商表達了對跨境人民幣結算的需求,並期待政策進一步落地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽