杜林談楊倩銅牌:奧運冠軍能拿全運獎牌很不容易

2021年09月17日19:27

  9月17日,第十四屆全運會女子10米氣步槍比賽上演“青春對決”,17歲小將王芝琳戰勝東京奧運該項目金牌得主楊倩奪冠。賽後,中國射擊隊教練杜麗接受記者採訪時感慨,中國氣步槍射擊人才濟濟。同時,她也希望外界客觀看待金牌和獎牌的意義。

  本屆全運會女子10米氣步槍比賽,浙江小將王芝琳“一黑到底”,她不僅在資格賽中以總成績634.4環打破該項目全國紀錄,更是在決賽中,戰勝湖北名將章天琪和東京奧運冠軍楊倩,站上最高領獎台。

  賽後,中國射擊隊教練杜麗在接受記者採訪時讚揚了年輕選手們的心理素質,“我看決賽時挺緊張的,選手們年齡都不大,但心理狀況很穩定,能平穩地打下來,說明她們的心理素質十分過硬。”

  17歲的王芝琳、22歲的章天琪以及21歲的楊倩,站上領獎台的三名運動員不僅是賽場上激烈競爭的對手,更代表著中國射擊女子10米氣步槍項目的未來。

  杜麗感慨,中國射擊氣步槍項目人才濟濟,“(女子10米氣步槍)這個項目一直是我們的優勢項目,也是傳統首金項目,(人才輩出)對(隊伍備戰)以後的國際比賽,尤其是巴黎奧運會是特別好的現象。”

  本屆全運會射擊賽場冷門頻出,奧運冠軍們頻頻失手,年輕黑馬層出不窮。杜麗表示,大家對奧運冠軍的期望值太高,給他們的壓力太大。她認為,射擊奧運冠軍們在全運會的表現都很搶眼。

  “就像今天楊倩雖然沒有拿到(女子10米氣步槍)冠軍,但是奧運冠軍參加全運會能拿到獎牌已經很不容易,希望大家客觀看待金牌和獎牌的意義。”杜麗說。

  東京奧運會上,杜麗實現從奧運冠軍到奧運冠軍教練的華麗轉身。她執教的運動員張常鴻在男子50米步槍三姿比賽中,以466環的破世界紀錄成績奪冠。

  談及弟子張常鴻,杜麗表示:“他年齡比較小,因為疫情東京奧運會延遲,對他來說是個機遇。通過一年的時間提升基本功,對張常鴻備戰東京奧運會是有利的。”

  與楊倩、薑冉馨一樣,張常鴻也是一位名副其實的“00後”奧運冠軍。在杜麗看來,個性是“00後”運動員的代名詞,“每個人都有不同的性格,想法也很獨立,在賽場上的變化和生活里的想法都不一樣,所以他們是個性化的一代人。”

  從開始接觸射擊運動到如今已近三十年,杜麗說體育對於自己的意義在於突破極限,把不可能變成可能,“我做運動員時,從沒想過自己能拿奧運冠軍,也沒期望過能打幾屆奧運會,體育帶給我的(意義)就是不斷突破自己的極限。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽