2021年世界工業大會將在山東舉行 推動46個國家和地區交流合作

2021年09月17日15:53

原標題:2021年世界工業大會將在山東舉行 推動46個國家和地區交流合作

中新網濟南9月17日電 (呂妍)“世界工業設計大會是全球46個國家和地區的設計組織、機構、企業以及大學等共同舉辦的國際設計盛會,旨在促進工業設計與經濟社會發展深度融合,推動國家、地區間設計交流與合作。”工業和信息化部產業政策與法規司副司長王鵬9月17日在山東省人民政府召開的新聞發佈會上表示。

  2021年世界工業設計大會將於2021年10月22—24日在山東煙台召開。據王鵬介紹,自2016年以來,大會已成功舉辦四屆,形成了全球設計產業的集聚平台、設計創業者的合作平台、高端設計人才的交流平台,發佈了若干引領全球的倡議與主題,達成了一系列合作項目,成為工業設計界重要的國際活動之一。

  王鵬表示,大會安排了開幕式、大會主題論壇、國內外優秀工業設計成果展、中國設計產業100強發佈會等主要內容,將通過線上、線下相結合的方式舉行。工業和信息化部將組織開展中國優秀工業設計獎評選,鼓勵和支援行業協會、地方開展工業設計大賽、展示、交流等活動,搭建宣傳交流平台,打造工業設計“中國名片”,擴大工業設計社會影響力。

  大會以“設計·數智時代”為主題。中國工業設計協會會長劉寧介紹,主題所傳達的內涵,從去年的“三智融合”升級為更加聚焦、更為精準的“數智融合”,所要表達的便是推動數智化設計在產品、服務、數據、製造、生態、創新創業等領域的全面賦能。“大會邀請各行業的設計師、行業專家、學者、藝術家、科學家一同展開面對變革與危機的時代,設計與科技以及社會各領域的鏈接價值的討論,探尋設計如何為世界今日面對的挑戰與危機提供解決方案,圍繞數字經濟、人工智能、大數據、雙碳與設計理念有機結合等方面分享交流,呼應國際設計趨勢。”

  提到本次大會的核心亮點,劉寧表示,“我們將展出國內外百家創新企業的近千件具有前瞻性和啟發性的新創意、新設計與新產品。”產品覆蓋高端裝備、航空航天、智能機器人、智能汽車、文化創意等多個領域,集成技術、設計、製造、人才、資本、平台等創新要素,打造高規格、高水平、強大陣容的工業設計創新盛會。大會將舉辦設計理論、設計標準、互聯網+設計等若干場專業論壇並將在40多個國家和地區設立線上分會場,為國外嘉賓以線上視頻的形式連線。

  針對世界工業設計大會連續在山東煙台舉行,山東省工業和信息化廳副廳長孔慶成表示,山東省立足新發展階段,貫徹新發展理念,服務和融入新發展格局,持續推動動能轉換,加快推進高質量發展,為工業設計發展提供了堅實的產業基礎和廣闊的市場空間,工業設計產業發展成效顯著。未來山東將進一步深化國際合作交流,以世界工業設計大會為契機,積極開展“雙招雙引”,吸引國外設計組織、機構在該省共建設計研究中心、設立分支機構。同時,鼓勵山東企業在國外設立設計中心,參加或舉辦以工業設計成果交流轉化、理念與技術交流推廣為主要內容的會議、活動或展覽,參與國際交流合作,提升賦能製造業的能力和水平。

  據悉,截至2020年底,山東培育工業設計企業600餘家,從業人員超過5000人;國家級工業設計中心24家,數量居全國首位;省級工業設計中心340家,市級工業設計中心708家。自2012年中國優秀工業設計獎評選以來,該省有11家企業獲得金獎,占全部39個金獎的28%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽