FOF產品測評(二) 四份榜單,勾勒800億元、129只公募養老目標基金格局與趨勢

2021年09月17日00:07

原標題:FOF產品測評(二) 四份榜單,勾勒800億元、129只公募養老目標基金格局與趨勢

21世紀資本研究院研究員 錢奕昀

21世紀資本研究院特別推出養老公募基金研究系列報導,測評重點產品,分析市場趨勢。

本期為系列報導第一期,聚焦養老目標基金髮展三週年背景下,相關產業的趨勢特點、業績表現與相關機構的管理能力等話題。

三年來,129只養老目標基金究竟組成了什麼樣的產品矩陣,它們又各自交出了怎樣的答卷?

9月13日,我國養老目標基金成立,恰滿三週年。

一個代表性的事件是,2018年9月13日,華夏養老目標日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)(006289)正式成立。

三年來,養老目標基金穩健發展,當前已成立基金129只(份額合併統計),總規模超過800億元。

當下,正在募集的基金有11只。

幾乎所有養老目標基金成立以來都實現了正收益。

截至9月13日,養老目標基金成立至今平均淨值增長率25.80%,最高淨值增長率81.62%,淨值增長率超過50%的有19只(份額合併統計)。

產品:目標日期2040三年、目標風險穩健一年最多

作為我國養老第三支柱的重要補充,養老目標基金甫一推出,便根據產品特徵,設定了混合型FOF、定期開放運作的方式。

每隻基金規定了封閉運作期和投資人最短持有期限(1、3、5年),各期限基金投資於股票、股票型基金、混合型基金和商品基金(含商品期貨基金和黃金ETF)的比例合計原則上不超過30%、60%、80%。

從類型來看,養老目標基金可分為以“20XX年”為標誌的目標日期基金,和以“積極、平衡、穩健”等為標誌的目標風險基金。

前者針對目標退休日期前後5年人群設計,如“目標日期2050基金”是為2048年~2052年的退休人群設計的,它假定投資者隨著年齡增長,風險承受能力逐漸下降,因此會逐步降低高風險資產的配置比例。

後者根據高、低風險資產配置比例來決定並其風險特徵,並長期保持投資比例。一般來說,積極型目標養老基金投資高風險資產的比例在65%~80%,平衡型在45%~60%,穩健型在10%~25%。

根據21世紀資本研究院研究數據,截至9月13日,市場共成立養老目標日期基金 61只、養老目標風險基金68只(份額合併統計)。

其中,三年持有期基金數量最多,占到半壁江山。

從投資人最短持有期限來看,目標風險基金比目標日期基金更短。

後者以三年期、五年期為主,前期高風險資產配比更高,後期逐步降低風險;前者以一年期、三年期為主,始終保持固定風險水平。

單看目標日期基金,產品設計基本以5年為一個梯度,其中目標日期2040年、2035年的基金最多。

如果以男性60歲、女性55歲退休計算,產品主要為現年39~48歲的男性、34~43歲的女性投資者設計。

所有基金中,目標日期最近的為2025年,產品有中歐預見養老2025年一年持有(008639)和平安養老2025一年持有(010643);最遠的為2055年,產品有工銀養老2055五年持有(009340)和華夏養老2055五年持有(011745)。除常規的5年梯度外,易方達還單獨推出了2033、2038、2043年目標日期基金。

目標風險基金方面,更符合養老低風險需求的穩健型基金獨占鼇頭。

它們大多為高風險資產配比更低的一年持有期基金。此外,平衡型和均衡型基金的最低持有期為三年,積極型基金為五年。

養老目標基金髮行最早、產品最多的華夏基金,當前擁有保守一年、穩健一年2只目標風險基金和2035三年、2040三年、2045三年、2050五年4只目標日期基金。

談及產品體系,華夏基金FOF嚴選團團長、華夏基金副總經理、機構權益投資部和資產配置部行政負責人、混合資產投委會主任孫彬表示,華夏養老目標基金包括穩健配置策略類產品和進取配置型產品。

控制任意點最大回撤的穩健配置策略類產品,最大特點是每位投資者申購時產品都能儘量達到同樣的風險等級,因此在戰略資產配置方面,會保持較為恒定的股債比和戰略資產配置比例。

進取配置型產品,希望在整個產品運作期中追求中長期的收益彈性,會基於投資者的生命曲線調整戰略資產配置和戰術資產配置的結構,為投資者獲得退休後最穩定的回報。

業績:今年以來回報率跑贏混合型FOF

按A、C類份額分別統計,截至9月13日,市場上共有混合型FOF 227只,其中養老目標基金145只。

在結構性行情中,養老目標基金今年以來的平均回報率為4.63%,跑贏所有混合型FOF(含養老目標基金)的4.61%;近2年的平均回報率36.50%同樣略勝於混合型FOF的36.38%。

目標日期基金的收益率普遍高於目標風險基金。

回報率前十名榜單中,只有上投摩根錦程積極成長養老目標五年(009161)、安信禧悅穩健養老目標一年(009460)、國泰民澤平衡養老目標三年(008361)進入了今年以來回報率的前十,其餘上榜基金均為目標日期基金。

其中,嘉實養老2050五年(007188)、嘉實養老2040五年(006307)、中歐預見養老2050五年A(007241)同時出現在了三個階段的前十,華夏、彙添富等基金則同時登上近1年與近2年榜單。

同時,養老目標基金整體較其他混合型FOF基金更為穩定。

半年報數據顯示,養老目標基金近6個月、近1年、成立至今的平均標準差為0.67、0.68、0.58,低於混合型FOF的0.69、0.73、0.61。不過,低風險主要由目標風險基金貢獻,目標日期基金的平均標準差要高於FOF基金。

去年6月成立的安信禧悅穩健養老目標一年(009460),今年以來取得了10.86%的回報率,標準差也控制在目標風險基金均值附近。

安信基金FOF投資部總經理、該基金基金經理占冠良表示:“我們對產品的定位可能與同業有一些細微差別。許多同業產品非常注重淨值波動的控制,注重回撤的控制,這是有利的一面,不利的是這種情況下也很容易出現對投資機會把握的主觀積極性不足。我們理解,目標風險養老FOF,不是完全規避風險,而是在承受預先約定的目標風險的基礎上,追求長期投資的合理的風險回報。在設定的目標風險下,建立權益資產倉位,把握市場的結構性行情特徵,構造投資組合。相比而言,我們的投資會更積極進取,長期而言,也有望為投資者實現更好的回報。”

投資:獲得超額收益的確定性

在披露半年報的109只養老目標基金(份額合併統計)中,二季度末,基金投資占基金資產淨值平均比例高達87.26%。

以FOF形式運作的養老目標基金,面對市場上兩倍於A股數量的8000多隻基金,基金經理們又是如何“萬里挑一”的呢?

21世紀經濟資本院統計了養老目標基金半年報的前十名重倉基金。

前十名重倉基金中,共出現了545只基金,其中,出現10次以上的有6只,5次以上的41只,2次以上的238只,可見基金經理的選擇還是相對比較集中的。

最受歡迎的基金類型是靈活配置混合型基金,在總共1090頻次的持倉中出現了238次,超過1/5。債券基金方面,中長期純債型基金頻次最高,共出現194次,混合債券型二級基金出現102次,混合債券型一級基金出現50次。

總頻次排名第三的是偏股混合型基金,共出現141次,普通股票型基金出現了109次,偏債混合型基金則出現了62次。穩健的貨幣市場基金並非基金經理的心頭好,只出現了27次。

在最受基金經理青睞的前十名基金中,股票型基金工銀文體產業股票A(001714)收穫了包括華夏養老2035三年A(006622)、彙添富養老2040五年(007059)在內的回報率排名前10的養老目標基金的投資。

它的二季度末,既有“寧組合”龍頭股寧德時代,也有海康威視、藥明康德、伊利股份、五糧液4只“茅指數”股票。

“FOF產品設計的目的並不是為了獲得最高的收益,而是通過分散性的投資和專業化的資產配置來提高獲得超額收益的確定性。”談及FOF基金的投資策略,華夏基金資產配置部基金經理鄭錚表示。

“FOF和股票基金、債券基金有一個非常大的區別,那就是FOF享受了一個冗餘的流動性,對於調倉來說,可能要比後兩者容易得多。FOF切換時,做基金份額的轉換是一天的事情。股票組合轉換時沒有這麼容易,債券風格的轉換更是難上加難,所以對於個人投資者來說,FOF確實是能夠給他們提供一個有效提高收益確定性的產品。”鄭錚說。

他表示,從今年行情來看,基本以春節後的一個月作為劃分節點,蘊含著一次風格上大的切換。春節前以傳統的藍籌消費為主的板塊上漲,春節後整個市場情緒迅速轉向了景氣的新能源、週期這些板塊。

FOF基金經理需要始終順應市場風格做選擇,幫助投資者把握結構性機遇,在各類市場環境下努力獲得最好的收益。

孫彬表示,FOF投資有兩個非常重要的環節,一個是資產配置,一個是基金選擇。

在資產配置上,FOF基金經理要既懂宏觀,又懂中觀。在基金選擇上,華夏基金秉承六大理念:一是基金經理考核機制,二是關注投研平台的支援,三是關注投資經理能力的變化,四是鼓勵研究員和基金經理去挖掘市場的“黑馬”,五是關注策略的更迭,六是關注基金層面的投資框架,以及底層基金投資框架之間的一致性。

關於如何挖掘“黑馬”, FOF基金嚴選團的盧少強表示:“首先,我們希望做全市場基金的覆蓋。市場上很多熟知的明星基金經理都是華夏基金的前員工,同行也會給我們一些內部推薦。最後,通過一些翻石頭式的研究,不斷去發現石頭下是否有好的產品,通過勤奮和努力,自下而上去尋找‘黑馬’。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽