iQOO Neo 5活力版 便宜抵玩

2021年09月17日13:04

早前香港代理引入了vivo旗下副線iQOO的iQOO NEO 5,採用Snapdragon 870處理器及120Hz更新率屏幕,售價三千中算吸引,不過原來還有更抵玩的iQOO NEO 5活力版,定價稍低但規格卻相近,究竟 NEO 5活力版同「原版」有甚麼分別呢?

今回NEO 5活力版外觀上與NEO 5乍看分別不大,機身也是帶弧線收邊設計,但機背鏡頭位置設計明顯簡單一點,而機背也由NEO 5的霧面格調轉為亮面設計,而且機框膠感比較重,在於「活力版」其實就是解作入門級版本來說,NEO 5活力版機身造工及握感尚算可以。此機同樣使用六點五七吋屏幕,但不像NEO 5支援屏幕指紋辨識功能,而是機邊電源與指紋感應二合一設計。至於NEO 5活力版整機體積同NEO 5差不多,但機身重量近二百克,單手操作的體驗只屬一般。

規格上NEO 5活力版同樣使用Snapdragon 870處理器,配備UFS 3.1規格的12GB RAM及256GB ROM儲存空間,而且一樣有內存融合功能,因此這版本實際上可達12+3GB RAM,令系統運行效率提升。Neo 5活力版內置的4,500mAh電池支援44W FlashCharge快充,而三鏡頭則由四千八百萬像素主鏡、八百萬像素超廣角鏡及二百萬像素微距鏡組成。系統方面,Neo 5活力版運行基於Android 11的OriginOS 1.0,風格同FuntouchOS有極大分別,介面設計更形象化,可即時轉換視窗或圖示風格,而且提供了「平行空間」的設計,使用者可以在傳統介面與新介面間進行轉換,玩味十足,但要些時間上手,否則會覺得太過花巧。

SPEC

制式5G、LTE、TD-LTE

處理器Snapdraon 870 Octa Core

作業系統Android 11 w/OriginOS 1.0

屏幕6.57吋 2,408×1,080 LCD

相機48MP+8MP(超廣角)+2MP(微距)、16MP(前置)

記憶體12GB RAM+256GB ROM

儲存N/A

體積163.97×75.53×8.93mm

重量198.3g

其他BT 5.1、802.11ac、NFC、USB-C、指紋辨識

16MP前鏡頭開孔位於右上角。

NEO 5活力版轉用機邊電源與指紋感應二合一設計。

48MP主鏡、8MP超廣角鏡及2MP微距鏡組成的三鏡頭,但相機模塊的設計與質感就沒有NEO 5般好。

同樣是雙SIM卡托不支援microSD。

LCD屏幕對比度也較AMOLED低,令畫面看起來較為淡一點。

1.OriginOS 1.0風格同FuntouchOS有極大分別,介面設計更形象化。

2.可隨時更換視窗同圖示的風格,非常好玩。

3.具有四個屏幕更新率可設定,較其他手機多,當然想簡單一點就可以設定為智能模式。

4.一樣有內存融合功能,因此這版本實際上可達12+3GB RAM。

5.以Snapdragon 870處理器及有內存融合功能來說,AnTuTu效能測試成績達731,391分,屬不錯的成績。

48MP主鏡成像細節清晰,畫面雜訊不多。

由於超廣角鏡只有8MP,因此成像質素只算平平。

LCD屏幕顯示品質一般

NEO 5活力版的6.57吋屏幕雖然最高支援144Hz更新率,但屬於LCD,而非NEO 5的AMOLED屏幕,因此顯示質素上的確是遜色一點點,顏色表現不及AMOLED屏幕鮮豔。

Conclusion

雖然iQOO NEO 5活力版被喻為平價版,但實試後就認為此機各方面的表現亦相當不錯,只是LCD屏幕顯示質素較iQOO NEO 5的AMOLED屏幕遜色少少而已,如果想用較平價錢入手S870手機,NEO 5活力版絕對可考慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽