聯合國貿發會議指出:新冠疫情抹掉20年減貧成果

2021年09月17日12:37

  參考消息網9月17日報導 據埃菲社日內瓦9月15日報導,聯合國貿易和發展會議15日發佈的年度報告指出,新冠肺炎疫情大流行在數月之內就消除了各國20年來的減貧成果。到2025年,發展中國家的收入仍將因為這場公共健康危機而減少12萬億美元。

  貿發會議首席經濟學家理查德·科祖爾-賴特說:“許多國家多年來、特別是從2000年以來取得的減貧成果,在短短數週或幾個月內就被消除了。這顯示出全球經濟的脆弱性。”

  報導稱,在發展中國家今後4年將減少的12萬億美元收入中,1.5萬億美元是因為無法接種新冠疫苗而導致的直接後果。

  貿發會議的計算證實,2021年全球經濟增速有望達到5.3%,創近50年來新高,但要注意這一增速是建立在去年極低的增速基礎之上的,而且如果“各國政治領導人被要求放鬆管製和實行緊縮的聲音所說服”,那麼預計明年的經濟增長將會明顯放緩。

  報導稱,貿發會議新任秘書長麗貝卡·格林斯潘表示,世界重新發現了政府調控的作用和重要性,這是一件好事。

  分析表明,與2008年金融危機相比,當前的新冠危機對發展中國家的打擊更大。貿發會議擔心,這種流行病將給發展中國家帶來又一個失去的10年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽