“中國軸承之鄉”河北臨西:“智”造小軸承轉動大世界

2021年09月18日18:27

原標題:“中國軸承之鄉”河北臨西:“智”造小軸承轉動大世界

中新網邢台9月18日電(張鵬翔 何連斌)18日,在河北誠為軸承製造有限公司的智能生產車間里,20多條自動連線設備正高速運轉,一排排精緻鋥亮的軸承套圈經過幾十道工序的削磨淬煉“新鮮出爐”。一箱箱封裝完畢的軸承,層層碼放,整裝待發,即將運往瑞士。

  “準備裝車的是瑞士客商訂的35萬件軸承套圈產品。眼下,還有來自海外的30多個客戶訂單,大約190萬件,訂單已經排到了4個月以後。”正在清點貨品的物流部經理王禮傑說,工人們每天都在加班加點趕進度。

  軸承,在業界被稱為“裝備製造業的心臟”,是裝備製造業中重要的、關鍵的基礎零部件。河北省邢台市臨西縣的軸承產業起源於上世紀70年代,經過40多年發展,已從“家庭作坊式”的低端製造,邁向智能化生產的中高端。現擁有軸承生產及配套企業495家,每年生產能力達7.5億套,產品涵蓋軸承領域3000多個型號,小到直徑5毫米以下的微型軸承,大到直徑2.5米以上的特大型軸承。

臨西縣一家軸承企業生產車間內,一名工人正在加工軸承。 何連斌 攝
臨西縣一家軸承企業生產車間內,一名工人正在加工軸承。 何連斌 攝

  據介紹,在中國,每10個軸承中就有1個產自臨西。隨著軸承產業不斷向專業化、高端化、國際化邁進,臨西軸承的“朋友圈”已遍佈全球,遠銷東南亞、非洲、歐美等90多個國家和地區。

  “坦誠地說,臨西縣軸承這一傳統產業也面臨著國外大品牌和國內大企業高端產品的擠壓困境。”臨西縣副縣長孫通誌說。

  如何破解瓶頸和困境?臨西縣開始扶持企業建設“智能工廠”“智能車間”,以新一輪技改推動軸承“製造”向“智造”轉變,向產業鏈、價值鏈高端攀升,讓傳統支柱產業迸發出新活力。

  河北誠為軸承製造有限公司生產車間主任王德林算了一筆賬:“我們投資2億元(人民幣,下同)在全國軸承行業率先建起了I5智能工廠,120台搭載I5智能控製系統的智能機床已全面投用。目前,生產效率提高20%,產能提升33%,產品利潤率提高2倍,檢驗成本降低60%,人工減少75%……”

  “公司年產3500多萬件軸承鍛件、精車件等軸承套圈產品,70%以上出口美國鐵姆肯、日本恩梯恩、德國弗舍爾、瑞典斯凱孚等世界知名軸承製造企業。”河北誠為軸承製造有限公司董事長李金貴表示,接下來公司將高度融合當今最前沿的德國“工業4.0”應用技術,構建起30條360度六軸關節式機器人全自動生產線,實現軸承生產集成化管理,機床設備網絡化應用。

  數據顯示,今年1-8月份,臨西軸承產品累計出口24840萬元,同比增長55.7%。

  “誠為軸承是通過‘智能工廠’邁向國際高端的一個縮影。目前,宏達隆業等近10家規模軸承企業的‘智能工廠’建設正在有序推進。臨西縣還將陸續建成30個軸承企業智能化工廠示範項目,用來帶動全縣軸承企業加快數字化生產轉型。”孫通誌說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽