擼貓、看書、喝咖啡……新型公共空間活化更須超前思考

2021年09月18日21:57

原標題:擼貓、看書、喝咖啡……新型公共空間活化更須超前思考

中新網北京9月18日電 行走在北京市東城區的胡同里,很容易就碰到一個個文化空間,可以擼貓、看書、曬太陽、喝咖啡……小而美,是這些空間留給所有人最深刻的感受。這樣的新型公共空間如何有序良性地活化?如何更有活力,能進行自我輸血而不是一直靠財政補貼?以“社區設計-新型公共空間活化”為主題的“朝陽門TALK”對話活動,希望能給出一些有參考性的回答。

  由北京市東城區文化和旅遊局、東城區文學藝術界聯合會和朝陽門街道辦事處聯合主辦,由北京東城文化發展研究院協辦的大型主題對話活動“朝陽門TALK”17日在京舉行。

“朝陽門TALK”對話現場 東城區朝陽門街道辦事處供圖
“朝陽門TALK”對話現場 東城區朝陽門街道辦事處供圖

  “朝陽門TALK”是一年一度的北京國際設計周朝陽門分會場活動的重要品牌項目,隸屬於2021年的社會責任版塊。該板塊今年將圍繞各社會機構如何發揮自身能動性,參與舊城空間活化利用、在地文化挖掘與人文生態可持續發展等話題進行討論。“朝陽門TALK”正是以“社區設計-新型公共空間活化”為主題,集中探討“超前思考”對社區場景中的新型公共空間活化的重要性。

  對話活動分為踐行者、發聲者和超級鏈接者三大環節。踐行者環節的主要嘉賓均為在新型公共空間領域工作的實踐者,他們分別從“大機構關照社區”“以內容作為驅動力的社區商業”“專業力量關照社區建設”“社區中獨立書店的重要性”和“藝術社區-研究力量推進社區發展”等角度,分享了各自的實踐案例。其中,更讀書社的創始人羅峰對獨立書店的未來發展充滿信心,在政府大力倡導全民閱讀的背景下,往往有著很強社群基礎的書店,如何與在地形成鏈接,與時代表達同步,將是需要思考的角度。

“朝陽門TALK”對話現場 東城區朝陽門街道辦事處供圖
“朝陽門TALK”對話現場 東城區朝陽門街道辦事處供圖

  發聲者環節由來自學術領域、金融領域、大品牌企業以及社會居委會主任等各個領域的專家組成,分別從各自角度出發,探討與新型公共空間及社區建設的結合點,發表了非常具有實用意義的見解。中國社科院副研究員施芸卿表示,“朝陽門的實踐,讓我看到一種立足日常又不止於日常的可能。這其實拓寬了大家對文化的理解,讓我們看到,通過一些有創造性的方法,日常生活是可以從家庭里,院落里,胡同里提煉出來並對外展現的,是可以上升為曆史街區獨有特色的新型公共文化的。”

  此次對話活動的主辦方,也作為超級鏈接者身份,表達了各自的想法。

  東城區文聯副主席李哲說,“特色文化空間是‘文化東城’的動力源、樞紐點,尤其在曆史街區,空間的活化利用意義重大,通過引入紮根街區的運營機構,搭建治理創新的資源平台,空間活化的網絡佈局就能夠逐步形成,新鮮的活力就可以引動古老街區老樹新枝的發展,這次論壇是一個開端,未來文聯也會協同相關部門,逐步打通文化空間活化的任督二脈,為崇文爭先提供鮮活的資源。”

朝陽門社區文化生活館27院兒內景 東城區朝陽門街道辦事處供圖
朝陽門社區文化生活館27院兒內景 東城區朝陽門街道辦事處供圖

  東城區宣傳部副部長薛洪峰指出,公共文化新型空間的建設已經列為未來東城文化建設的四項工作重點之一,上升為文化戰略發展方向,“超前思考”無論從空間運營、資源挖掘、文化理念和建設路徑等方面都有著重要意義。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽