通訊:內蒙古大興安嶺無人區架起通往外界的“信息高速路”

2021年09月18日19:09

原標題:通訊:內蒙古大興安嶺無人區架起通往外界的“信息高速路”

中新網內蒙古大興安嶺9月18日電 題:內蒙古大興安嶺無人區架起通往外界的“信息高速路”

  作者 張瑋 白士城 陳曉琳

  “到目前為止,已完成主幹光纜建設2336公里,基站設備安裝7座,已有67座瞭望塔開展了防雷接地測試。”18日,內蒙古森工集團庫都爾森工公司信息中心主任耿光如是介紹。

  近日,內蒙古大興安嶺進入秋季防火季,對於地處偏遠的管護站和防火瞭望塔的一線職工來說,解決通信不便問題一直是他們最大的心願。目前,改善林區電信普遍服務工程正在加緊施工,林業一線職工與家人通上電話的樸素願望即將實現。

圖為工作人員在深山徒步架設光纜。 白音 攝
圖為工作人員在深山徒步架設光纜。 白音 攝

  電信普遍服務項目是國家面向偏遠地區,改善人民對通信需求的惠民工程。據內蒙古大興安嶺林業信息中心主任秦誌疆介紹,過去林區主要是在林業局局址駐地可以享受到正常的電信通信服務,而深遠山的林場基本處於沒有通信覆蓋的閉塞狀態。

  “林場職工無法與外界保持正常的聯繫,在森林滅火、天然林管護等生態保護工作中經常處於通信失聯狀態,其他工作開展也不能與林業局實現常連常通,極大的製約了林區生態保護業務開展。”秦誌疆說。

  經國家工信部批準,這次在林區共計建設4G通信基站121座,工程於今年6月16日開工建設。施工人員需克服林區地形複雜的重重困難,風餐露宿,爬高山、穿草叢、趟河水、過濕地,將光纜向山裡延伸,在深山架起一條條通往外界的“信息高速路”。

  記者瞭解到,林區電信普遍服務工程由國家、電信企業、內蒙古森工集團三方出資完成,其中,森工集團將林區現有107座高山瞭望塔提供給建設運營商無償使用,並為建設運營商提供配套的光纜和光伏電源。

圖為工作人員正在水中施工。 白音 攝
圖為工作人員正在水中施工。 白音 攝

  耿光介紹,因為野外施工環境比較惡劣,蚊蟲又多又毒,草地裡還有蛇,工作人員只能想各種辦法克服困難,在確保安全的前提下,搶工搶時趕進度。

  “我們主要採用地埋、掛樹、掛杆等幾種方式敷設光纜,其中涉水和爬高都有一定的危險性,必須穿上專業裝備進行作業。”庫都爾森工公司信息中心工程技術員郭炳森如是說。

  秦誌疆稱,2022年6月該項目建設完成後,將使林區由過去不足10%的公網通信覆蓋率提升至近50%左右,為林業主要工作面提供4g通信服務,提升林區職工的幸福感。

  “下一步,我們將繼續積極爭取電信普遍服務試點項目在林區實施,再建設4g通信基站190座左右,初步實現林區工作業務數字化、信息化,全面提升現代林業治理能力。”秦誌疆自信滿滿。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽