The China Current教育頻道正式啟動 深化香港國情教育內容

2021年09月18日00:01

  原標題:TheChinaCurrent教育頻道正式啟動 深化香港國情教育內容

全國人大常委會香港基本法委員會前副主任梁愛詩在活動上致辭。 主辦方供圖
全國人大常委會香港基本法委員會前副主任梁愛詩在活動上致辭。 主辦方供圖
香港中文大學前校長劉遵義在活動現場致辭。 主辦方供圖
香港中文大學前校長劉遵義在活動現場致辭。 主辦方供圖
TheChinaCurrent教育頻道啟動禮暨分享會9月17日在香港舉行。
TheChinaCurrent教育頻道啟動禮暨分享會9月17日在香港舉行。

  中新網香港9月17日電 (記者 張曉曦)由思考香港基金會主辦的TheChinaCurrent教育頻道17日正式啟動。平台將面向全港中小學生,提供大量優質影片、文稿和教材,為香港教師和學生呈現一個“看得見、聽得見、感受得到”的真實中國。

  據介紹,TheChinaCurrent是專門講述中國故事的網上平台。成立三年來,團隊先後開設TheChinaCurrent英語頻道、粵語頻道,編輯團隊以生動、接地氣的手法製作節目,向香港和海外觀眾介紹國家在不同領域的發展以及取得的成績,並探討多個影響全球未來發展的重大議題。

  17日正式啟動的TheChinaCurrent教育頻道是專門為教師和學生度身訂造,既配合香港公民與社會發展科課程框架下“‘一國兩制’下的香港”、“改革開放以來的國家”及“互聯相依的當代世界”三大主題,也兼顧小學和初中的相關課程。至今頻道已製作300多條影片及文稿、逾50套教材,並將持續更新。

  全國政協副主席董建華、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(香港中聯辦)副主任譚鐵牛當日分別緻賀信。全國人大常委會香港基本法委員會前副主任梁愛詩、香港中文大學前校長劉遵義、香港嶺南大學協理副校長劉智鵬、香港教育工作者聯會副主席鄧飛、香港中聯辦教育科技部代表陳誌祿蒞臨活動現場。

  董建華在賀信中表示,此次TheChinaCurrent邁出新的步伐,根據香港特區政府教育局公民與社會發展科課程指引,為香港的教師及學生度身製作大量短片以及輔助教材,相信一定會為深化國情教育提供更豐富選擇。

  董建華指出,如何使香港的年輕一代做到“立足香港、胸懷祖國、面向世界”,培養他們的家國情懷,是“一國兩制”能夠行穩致遠的重要保證,這事關香港前途與港人福祉。讓香港的年輕人認同自己的國家,瞭解燦爛的中華文明,教育至關重要,這是一項利在當代,功在千秋的事業,需要堅持不懈地做下去。

  他表示,自己這一生最大的願望,就是想讓每個香港人以身為中國人而感到自豪。中國國力提高,國家經濟騰飛已經可以讓中國人“平視這個世界了”。他衷心期待, TheChinaCurrent教育頻道令香港的學生和年輕人,更加認識國家,為充實香港的國民教育,提供多姿多彩的內容。

  譚鐵牛在賀信中讚揚TheChinaCurrent教育頻道發揮所長,主動作為,特別為公民與社會發展科製作了多份高質量的視頻資料和教學材料。他指出,從雄美壯麗的自然風景到巧奪天工的超級工程,從豐富多彩的傳統文化到日新月異的高新科技,內容豐富,製作精良,契合公民與社會發展科課程框架主題,為課程教學提供了豐富而鮮活的國情與國民教育教輔材料。

  譚鐵牛希望廣大師生能積極用好這些材料,期望同學們能全方位認識國家,不斷增強國家觀念,涵養家國情懷,激發愛國熱情,成為堅定捍衛“一國兩制”事業的優秀人才,努力為香港的繁榮穩定和中華民族的偉大複興作出應有貢獻。

  梁愛詩致辭表示,教育是國之大計,關乎民族興旺、國家發展、香港前途。她指出,一年多來,中央依法履行對港全面管治權,頒布實施香港國安法,完善香港特區選舉制度,一舉扭轉香港亂局,形形色色的反中亂港的政治團體紛紛解體,教育、法律、媒體等界別得到治理。但大破之後必須有大立,對教育領域尤其是公民教育的改革,顯得更加迫切。

  劉遵義致辭指出,他非常認同董建華經常說的,香港青少年要把目光放遠一點。他認為,粵港澳大灣區的規劃是香港自開埠以來首次直接參與國家的發展戰略,也是香港回歸之後“一國兩制”的最新實踐。香港年輕一代,應該傳承父輩的“獅子山精神”,充分把握新時代的發展機會,第一步就是先要認識自己的國家。(完)

  微博博主熱議

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽