外媒:京要求港地產商 助解房屋問題

2021年09月18日03:00
胡應湘

【星島日報報道】(星島日報報道)路透社周五引述本港主要開發商和一位政府顧問的消息透露,中國官方今年在有關加強香港管治問題的閉門會議上,對香港地產商們提出一個新任務,要求他們將資源和影響力用於支持北京的利益,並幫助解決可能破壞穩定的住房短缺問題。

報道引述三位主要開發商和一位熟悉相關會談的香港政府顧問稱,中國官員在今年的數場閉門會議上,對影響力強大的香港地產商們提出了這項新任務。據一位接近內地官員的消息人士稱,他們被告知「遊戲規則已經改變」,中國政府不再願意容忍「壟斷行為」。

報道稱,對於香港的大房地產公司而言,這是一個重大轉變。亞洲地產控股(香港)有限公司董事長、中國山西省政協常委蔡志忠稱:「現在的重點是對國家的貢獻;這不是香港傳統商界習以為常的那樣了。」一些中國官員和國家媒體責怪香港大亨們未能阻止二○一九年反修例風波中的抗議活動,他們表示房屋飆至天價是這些抗議活動的根源。

報道續稱,前特首梁振英表示,由於地產商們與香港的經濟和政治關係如此密切,北京很難將他們完全排除在外。梁振英告訴路透社:「他們是我們的政治經濟生態中的一個重要組成部分,所以我們需要審慎行事,不要一竿子打翻一船人。」

合和主席胡應湘向路透社稱:「北京並沒告訴我們該怎麼做,但要求我們解決問題……北京並非不耐煩,但將會向地產商施加壓力。」另一家主要地產商高層則表示,內地官員有表達政府的期望,但沒有明言策略和期限,又說:「只要我們能向社會回饋更多,便可以繼續做生意。」該人士又指,業界需要加強力度紓緩房屋短缺問題。報道指新鴻基地產表示對香港的未來有信心,並將繼續在香港和內地城市投資。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽