法失潛艇合約大怒 取消華府晚會

2021年09月18日03:00
■法國紫水晶級潛艇本月一日駛過倫敦的泰晤士河。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國、英國和澳洲周三宣布締結印太地區安全戰略聯盟AUKUS抗衡中國,美英將協助澳洲建造核動力潛艇艦隊,但這導致法國失去替澳洲興建常規潛艇的巨額合約,引起法國政府震怒,感到受到澳洲、美國的背叛。法國駐美國華府大使館原定周五舉行晚會,紀念美國革命一場關鍵海戰,當年法國扮演了關鍵角色。但法國大使館現已取消這場在華府舉行的慶祝美法同盟的晚會。歐盟同表不滿,指美、英、澳公布結盟之前,沒有諮詢歐盟。

美國和英國將協助澳洲建立核潛艇部隊,令法國失去總值達五百億澳元(逾二千八百億港元)為澳洲建造潛艇的合約。法國批評美國拜登政府傷害盟友,行為與特朗普政府無異。隨後,《紐約時報》引述駐華盛頓的法國官員稱,原定周五晚在法國大使館和一艘停在巴爾的摩港的法國護衞艦上舉行的紀念「海角戰役」(Battle of the Capes)二百四十周年活動,將不會舉行。「海角戰役」是發生在美國獨立戰爭時期的一場關鍵海戰。一七八一年九月,法國海軍在維珍尼亞海峽戰役中增援美軍,迎擊英國艦隊,最終美法一方大勝。法國官員稱,已前往華盛頓原本準備參加慶祝活動的法國海軍高級軍官,提前返回巴黎。

法國外長勒德里昂日前接受一個電台訪問時,稱完全不理解美英澳今次做法,還再度形容法國猶如「被人在背後捅了一刀」。他說:「這種粗暴、單方面和無法預測的決定,令我回想起特朗普做過的許多事情。我感到憤怒和苦澀。這不是盟國之間做的事情。」歐盟同樣對於該新聯盟表達不滿。歐盟外交事務專員博雷利指,美、英、澳公布締結聯盟的消息之前,沒有諮詢歐盟。博雷利稱:「我相信這種性質的協議,不是在早一天才敲定的,肯定花了相當的時候,但卻無人諮詢我們。我們有責任反映及重視歐盟的戰略需要。」《紐約時報》指出,拜登在拉近一個太平洋盟友以應對中國挑戰的過程中,似乎疏遠重要的歐洲盟友。

有意息事寧人的美國國務卿布林肯,周四在華盛頓與澳洲外長及國防部長會談後召開記者會,表示華府希望設法深化印太地區事務上的跨大西洋合作,而法國在這方面至關重要。布林肯說:「在印太地區許多共同優先事務上,以及在世界各地的事務上,我們都與法國進行緊密合作。我們將繼續這樣做。我們對這種關係、這種夥伴關係,給予根本性的重視。」

他補充說,在公布締結這個聯盟前,美國政府官員在過去二十四至四十八小時內,都與法國政府相關官員保持接觸。然而,布林肯這番講話,即間接承認美國並沒有和法國深入討論這件事。一名不願公開姓名的法國官員說,法國被蒙在鼓里,直至傳媒作出報道,他們才知道。

法國國防工業、造艦集團海軍集團(Naval Group)二○一六年獲澳洲政府合約,為該國建造十二艘傳統動力潛艇,據報合約價值約五百億澳元。《雪梨先驅晨報》昨刊登評論提到,隨着澳洲政府撤銷與海軍集團的合約,澳政府過去為了與海軍集團合作而投入的二十四億澳元付諸流水。該報還稱,關於美英澳防衞聯盟協助建造核動力潛艇的計畫,要等到二○二三年才能提出具體執行方案;而且,要等到至少二○三○年才會完成建造第一艘潛艇。換言之,是比原本海軍集團計畫完成的時間晚了至少兩年。不過,傳統柴電動力潛艇只能潛航數天,至多數周,而核動力潛艇一次就能在水下巡航數月。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽