聯盟加強與台關係 華斥干預內政

2021年09月18日03:00
■台灣周四在屏東海岸舉行漢光演習。

【星島日報報道】(星島日報報道)美、英、澳洲周三宣布建立新安全聯盟AUKUS後,美、澳外長和防長周四召開部長級諮商會議,會後表示有意強化與台灣的關係。中國駐澳洲大使館則斥責美、澳干涉中國內政。

美國總統拜登周三與英國首相約翰遜、澳洲總理莫里森召開三方視像聯合記者會,宣布建立名為AUKUS的新三邊安全夥伴關係,當中第一項重大計畫是協助澳洲取得至少八艘核動力潛艇。《紐約時報》稱,如果計畫實現,澳洲可能展開例行巡航,穿越北京主張擁有主權的南海海域,最北可至台灣。

英國下議院周四就澳美英三方協議展開辯論,前首相、現任保守黨下議院議員文翠珊在會上質問約翰遜,AUKUS聯盟是否會導致英國因台灣議題而陷入與中國的戰爭。約翰遜回覆時,很謹慎地避免排除任何選項,說:「英國仍決心捍衞國際法,這是我們給予全世界友人的強烈建議,也是給北京政府的強烈建議。」

美國與澳洲外長、防長周四召開美澳部長級諮商會議(AUSMIN)。會後發表的聯合聲明稱,對中國「在沒有法律依據下擴張南海主權聲索」表達關切,並表示有意強化與台灣的關係。聯合聲明也批評中國在香港實施國安法「弱化」選舉制度與「壓制」媒體自由,並對中國「壓逼維吾爾人表達嚴重關切」。澳洲國防部長達頓警告,不能排除中國爆發戰爭風險,而台灣最有可能是爆發點。他表示澳洲需要為這個風險作準備,這就是澳洲參與AUKUS以加強防衞的原因之一。

中國駐澳洲大使館昨日駁斥,美澳國防部長及外交部長對中國提出的指控毫無根據,並指稱美澳干涉中國內政。大使館發言人在聲明中表示:「這種試圖向中方施壓的小伎倆只會貽笑大方,不會得逞。」聲明說:「我們堅決反對和拒絕聯合聲明在涉及南海、新疆、香港、台灣等一系列涉華問題上對中方的無端指責和錯誤言論。有關言論罔顧事實,違背國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽