養和邀首批接種者打第三針

2021年09月18日03:00
■葉劉淑儀稱,針後除感到疲倦、針口紅腫外,並未有太大反應。

【星島日報報道】(星島日報報道)首批接種疫苗人士早於逾七個月前打針,養和醫院臨牀試驗中心邀請本港首批打針人士,參與接種第三針疫苗研究。參與成員可自行選擇接種科興或復必泰疫苗,而研究會為相關人士在本年內抽血五次檢驗抗體,以了解抗體水平有否回升。參與研究者包括行政會議成員葉劉淑儀及林正財,兩人均於前日「溝針」打復必泰。

養和醫院臨牀試驗中心最近邀請本港首批接種疫苗者,參與由該院進行的接種第三針疫苗研究。選擇參與研究的成員可自行選擇接種科興或復必泰疫苗,而在打針前需先抽血驗抗體,其後在接種第三針後的半年內,亦要再抽五次血,以了解抗體水平是否有回升。

參與研究者需每星期填寫健康問卷,而受邀的參與者包括行政會議成員葉劉淑儀和林正財,兩人均於前日接種第三針復必泰疫苗。葉劉淑儀昨在電台表示,她在本周一抽血後,結果驗出已不帶中和抗體,所以自願以個人身分參與接種第三針研究,她又說有醫學界人士曾表示「溝針」的效果最好,所以今次選擇「溝針」接種復必泰疫苗。她指,針後除感到疲倦、針口紅腫外,並未有太大反應。

林正財同樣表示,在接種第三針疫苗後,僅感到手臂肌肉酸軟,未有出現其他不適。他透露,自己的抗體水平已跌至很低,形容屬預期之內。他強調,多項研究均顯示接種疫苗後產生的T細胞,能在受感染後喚起細胞產生抗體。即使在打針後超過半年,亦有助預防重症,減低死亡風險。

他重申,自己作為本港首名打針的醫生,有責任參與研究,認為是次進行的第三針研究意義重大,希望為衛生署轄下的聯合科學委員會提供數據,有助決定市民打第三針的安排。葉劉淑儀亦解釋,指行會成員屬首批接種科興疫苗的市民,早已預料抗體會下跌,強調參與是次研究打第三針並非「特權」。

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨日指,有數據顯示本港健康的成年人,接種兩劑疫苗後抗體水平相當高。不過,長期病患或六十歲以上長者,有部分人在接種兩劑疫苗後,特別是科興疫苗,其產生的抗體水平較低。其中,曾接受器官移植、服用壓抑免疫系統藥物人士等嚴重長期病患者,更驗不到抗體。他建議屬以上高風險組別人士,可考慮驗抗體。屬抗體水平低或沒有抗體反應者,他建議相關人士接種第三劑疫苗。

養和醫院回覆本報查詢時表示,現正展開的一項臨牀研究,旨在探討接種第三劑新型冠狀病毒疫苗後的免疫反應及可能出現的副作用。研究由院內倫理委員會(研究)批准進行,同時向衞生署申請臨牀試驗證明書並獲審批,而研究結果將會適時公布。

食衞局表示,因應疫苗的使用,本地的大學及研究機構開展不同的項目,以收集更多的科學數據。局方指,在開展任何有關新冠疫苗的臨牀試驗前,研究機構必須先向政府提交計畫書,說明包括試驗目的、設計及方法等資料,以申請臨牀試驗證明書以及使用獲認可的新冠疫苗。至於臨牀試驗的具體操作,食衞局發言人則表示,由負責項目的研究機構安排,基於保密原則,研究機構毋須向當局披露相關人士的個人資料。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽