法國發出實質威脅!

2021年09月18日16:44

  據法新社17日報導,法國在當地時間週五表示,在澳州與歐盟(EU)正在進行的貿易協議談判中,法國無法再信任澳州。此前,澳州簽訂了一項放棄購買法國潛艇、轉而購買美國船隻的三方協議“AUKUS”。

美國助澳州發展核動力潛艇 澳方取消同法國的潛艇合同(資料圖)(圖源:視覺中國)
美國助澳州發展核動力潛艇 澳方取消同法國的潛艇合同(資料圖)(圖源:視覺中國)

  法國稱澳州的決定是在“背後捅刀”。報導指出,法方的這一說法似乎是在發出威脅,稱這可能長遠影響貿易談判。

  法國歐洲事務部長克萊芒·博納(Clement Beaune)對法國24新聞頻道表示:“我們正在與澳州進行貿易談判,但我不知道我們怎麼能信任我們的澳州夥伴。”

法國召回其駐美和駐澳大使 以抗議美澳潛艇交易(資料圖)
法國召回其駐美和駐澳大使 以抗議美澳潛艇交易(資料圖)

  法新社指出,代表成員國政府進行貿易談判的歐盟委員會和澳州今年春天完成了始於2018年的第11輪貿易談判。下一輪談判將於今年秋季舉行,涉及的領域包括貿易、服務、投資和知識產權。

  歐盟是澳州的第三大貿易夥伴,2020年其貨物貿易額為360億歐元,服務貿易額為260億歐元。

  此前,法國海軍集團已被選中為澳州建造12艘常規動力潛艇,這款被稱之為“短鰭梭魚”級的潛艇,是在法國“梭魚”(Barracuda)攻擊核潛艇的基礎上發展而來,排水量高達4500噸。該合同在2016年宣佈時價值約500億澳元。

  然而,但美、英、澳三國週三宣佈了一項新的防禦協議,在該協議框架下,坎培拉將獲得一支核動力潛艇艦隊,而這是華盛頓迄今為止只保留給英國的特權。

美英澳宣佈建立三邊安全夥伴關係
美英澳宣佈建立三邊安全夥伴關係

  博納補充說,倫敦加入澳英聯盟的決定可能會給英國脫歐後與歐洲的關係蒙上持久的陰影。

  他說:“我們的英國朋友告訴我們,他們退出歐盟是為了創建一個全球化的英國,但我們看到,全球化的英國意味著回到美國的懷抱,是一種被接受的奴性。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽