調查發現:老齡化越快,機器人越多

2021年09月18日16:43

  原標題:調查發現:老齡化越快,機器人越多

  參考消息網9月18日報導 據路透社紐約9月16日報導,在人類勞動力老齡化速度最快的地方,機器人也正以最快的速度接手工作。這是一項新的研究得出的結論,該研究對60個國家的人口和行業數據進行了調查。研究發現,勞動力老齡化——定義為年齡在56歲及以上的勞動力與年齡在21歲至55歲的勞動力之間的比例——與採用機器人之間存在很強的聯繫,尤其是在工業場所。這項研究顯示,年齡這一項在各國之間採用機器人的差異方面就占了35%,那些勞動力更年長的國家採用機器的可能性要大得多。

  美國麻省理工學院的經濟學家達龍·阿傑姆奧盧與波士頓大學的帕斯夸爾·雷斯特雷波共同開展了這項研究。阿傑姆奧盧說,在採用機器人方面,“老齡化是一個很大的原因”。

  這項研究符合像韓國和德國這樣的國家的長期趨勢——這兩個國家都有非常迅速老化的勞動力,這兩個國家也在世界上最快採用機器人的國家之列。

  阿傑姆奧盧說:“美國在包括軟件和(人工智能)等一系列領域上擁有巨大的技術優勢。但在機器人領域,德國、日本以及最近的韓國擁有優勢。”

  阿傑姆奧盧說,在世界前15家機器人公司中,有7家公司總部設在日本,7家總部設在德國。

  研究人員在美國經濟內發現了相似的模式——在擁有較年長勞動力的大都市地區,1990年後,人們也廣泛採用機器人。

  這項研究調查了700個美國大都市,並將機器人“集成商”數量——專門安裝並維護工業機器人的企業——作為當地機器人活動的代表。他們發現,本地人口的老齡化每增加10個百分點,會令這些集成商數量增加6.45個百分點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽