曼聯神營運!巨虧9220萬鎊卻敢砸C朗

2021年09月18日10:56

曼聯為何還能買買買?
曼聯為何還能買買買?

  「顯然,C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)回到曼聯的時間還有點短暫,但他在球場上的影響是立竿見影的。」

  歐洲時間9月17日,作為美股上市公司的曼聯球會召開了自己的股東大會,並且在大會上公佈了2020-21年度的財務報告。

  相較於其他的頂級豪門來說,雖然曼聯也受到了疫情的影響,但總體負債程度不升反降,大部分財經媒體都對此給予了正面的評價,股價也在昨天上漲2.10%,說明投資人對這份財報也相當滿意。

  而這份財報,顯然就是曼聯在今夏引進包括C.朗拿度在內的多位強援的信心所在。

  曼聯買買買

  今年夏天,曼聯在轉會窗口的工作,依然呈現出重在補強的味道。

  在清理冗員方面,曼聯並沒有送走很多球員,連加特留隊,鍾-塔西、彭利拿、布蘭登-威廉斯和杜安沙比等幾位年輕球員,則都以租借的形式,加盟了其他的球隊。

  直至轉會窗口臨近結束前,才將丹尼爾-占士賣給了一直對其青睞有加的列斯聯。

  這筆轉會之所以會發生,也是因為曼聯在夏窗臨近關閉時,將C.朗拿度重新帶回了奧脫福。這樣一來,能夠打前場位置的球員就變得相當龐大,於是便將即戰力相對較弱的丹尼爾-占士轉而出售。總得下來,曼聯這個夏天,只靠賣人換回收入2910萬歐元。

  在收購層面,即便刨除掉C.朗拿度回歸這一夢幻般的童話故事,曼聯在這個夏窗依然拿出了大手筆。

  經過了兩年多的長時間拉鋸戰之後,蘇斯克查(Ole Solskjaer)終於在今年夏天得到了他心心唸唸已久的辛祖(Jadon Sancho),而且由於辛祖和多蒙特之間尚有兩年的合約,所以曼聯依然付出了8500萬歐元的代價,不過這一價格已經比多蒙特在去年的要價低了很多。

  除此之外,曼聯還在後防線上進行了補強。8月中旬,曼聯官方宣佈華拉尼(Raphael Varane)加盟球隊,基礎轉會費為3400萬英鎊。

  再算上免簽湯姆-希頓(Tom Heaton),曼聯針對一線隊的收購便是這四人,總支出高達1.4億歐元。

  而根據英國媒體的統計,C.朗拿度、辛祖和華拉尼都獲得了隊內高薪的待遇。

  其中,C.朗拿度憑藉稅前2500萬英鎊的年薪,一舉超越迪基亞(David De Gea),成為曼聯頂薪。辛祖的薪水則為1820萬英鎊,來到第三名,華拉尼則以1770萬英鎊的數字,緊隨其後。

  所以,這又是一個總轉會費數字超過一億歐元的夏窗,也是一個至少從工資單角度明顯補強的夏天。

  曼聯財報顯示巨虧但底氣仍在

  能夠支撐曼聯在轉會市場上年年保持這樣的支出水平,尤其是在疫情過後的這兩個夏窗,活禾特顯然做了不少工作。

  根據這份財務報告顯示,曼聯在2020-21年度的總收入為4.94億英鎊,相較於2019-20年度的5.09億英鎊,僅僅下跌了2.9%。全年淨虧損9220萬鎊。

  實際上,曼聯在一些單項收入的下跌幅度非常大,比如直接受到疫情管制影響的比賽日收入。由於幾乎全年都以空場形式進行比賽,所以這筆收入只有710萬英鎊,要知道在上一個年度,曼聯的比賽日收入高達8980萬英鎊。

  同樣也是受到疫情的影響,曼聯的商業收入也有明顯的下滑,從上一個年度的2.79億英鎊下跌至如今的2.32億英鎊。

  在這些明顯的下跌數字前,曼聯之所以還能將總收入的跌幅控制在不到3%,大部分都要仰仗於轉播收入的大幅增長。這或許也是曼聯敢繼續買買買的一個重要原因。

  由於在上一個財年當中參加了歐聯小組賽,所以曼聯的轉播收入由1.40億英鎊暴漲至2.54億英鎊,彌補了大部分由比賽日收入和商業收入導致的收入下降。

  也正是由於參加了歐聯賽事,所以在這一財年當中,曼聯的支出出現了明顯的上升。

  作為一家足球球會,曼聯的支出其實比較簡單,球員和僱員的薪水佔據了其中的絕大部分,而在球員的合約當中,他們的年薪恰好和曼聯能否參加歐聯賽事進行了掛鉤。

  所以在2020/21年度的報告當中,這個數字上升3860萬英鎊,達到了3.22億英鎊。

  考慮到曼聯在這個賽季依然有歐聯賽事可以參加,而且英國政府對球迷入場也放開了很多限制,比賽日收入有望回歸到一個較高的水平上。

  雖然引進C.朗拿度、辛祖、華拉尼等人會帶來轉會費和工資的大幅支出,但這些球星勢必也會給球會帶來商業層面的大幅收入,尤其是C.朗拿度回歸曼聯引發的波衫搶購潮,就是一個很好的例子。

  所以球會高層對下一個年度的前景展望,還是保持了謹慎樂觀的態度。活禾特(Edward Woodward)就在聲明中提到:「每一個與球會有關的人都可以為我們在這些最具考驗性的時期所表現出的韌性感到自豪。」

  雖然在蘇斯克查的帶領下,曼聯始終未能品嚐到冠軍的滋味,但連續兩年參加歐聯,還是為球會創造了足夠的收入,尤其是在疫情衝擊下的過去這一年。

  而除此之外,銀行家出身的活禾特雖然在轉會操作上飽受球迷批評,但在商業開發層面,他的確盡力為曼聯帶來了非常可觀的收入,而恰恰是這一點,保證了曼聯在蘇斯克查時代年年「買買買」的狀態。

  大部分財經媒體在報導這份財報時,都表示對於曼聯來說,「最壞的時候可能已經過去」,畢竟正如曼聯執行董事阿諾特所說:

  「我們今天在會上展示的結果,還不包括C.朗拿度帶來的任何影響。」

  (牧子)

  聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽