廣電總局:自即日起,停止宣傳推銷檳榔及其製品

2021年09月18日20:38

原標題:廣電總局:自即日起,停止宣傳推銷檳榔及其製品 來源:澎湃新聞·澎湃號·政務

“國家廣播電視總局”微信公眾號9月17日消息,國家廣播電視總局辦公廳發佈《關於停止利用廣播電視和網絡視聽節目宣傳推銷檳榔及其製品的通知》指出,廣電總局決定,

自即日起,停止利用廣播電視和網絡視聽節目宣傳推銷檳榔及其製品。

“土耳其認定檳榔為毒品,多名中國公民被捕”

的消息也衝上熱搜。

據瞭解,早在2003年,國際癌症研究中心就把檳榔列入“黑名單”,為一級致癌物。

檳榔有何危害?

檳榔這麼硬,為什麼還會有人喜歡嚼?能提神?變清醒?消疲勞?也許只是單純喜歡檳榔的味道。但是,一顆顆小小的檳榔,如果長期食用,很有可能將會惹禍上身,甚至誘發癌症。那麼,檳榔到底有哪些危害?

檳榔損傷口腔粘膜

正常人的口腔粘膜透亮紅潤且有光澤,柔軟有彈性,但是長期吃檳榔的人的口腔粘膜將會萎縮,纖維組織發生變性、增生,變得發硬,不光滑,進而失去彈性。嚴重的還會導致嘴巴變小、張不開,說話不清楚,吃飯也會費勁。此外,由於經常嚼檳榔,唾液會減少,嘴唇也會發乾,還會滲血,嘴巴呈花斑狀。

檳榔毀臉毀牙

檳榔不僅會讓嘴巴變小,還會導致臉變大、牙齒受損。檳榔很硬,嚼起來很費力,這樣會讓咀嚼肌變得發達,臉變大;而且由於長期嚼檳榔,牙齒表面的尖、窩都會被磨平,有些嚴重的人牙齒掉光或者只剩下牙根。而且他們的牙齒變得非常敏感,喝水吃東西的時候都會感到疼痛感。

檳榔易得口腔潰瘍

長期嚼檳榔會損傷口腔粘膜,這樣也就很容易導致口腔潰瘍。因為牙齒邊緣變得又黃又黑,唾液分泌少,口腔的抵抗力降低,清潔能力也會下降,這就會讓口腔內聚集著大量的細菌,長齲齒,引發炎症。檳榔堿長期刺激口腔粘膜,易出現潰瘍,所以愛嚼檳榔的人要注意,早期出現潰瘍,一定要儘早就醫,如果發展成為口腔癌就晚了。

檳榔可致癌

檳榔含有檳榔堿,早在2003年,檳榔就被國際上認定為一級致癌物了,屬於致癌物中最高級別的。如果既抽菸還喜歡嚼檳榔,患上口腔癌的風險會非常大,因為唾液中的毒性物質會明顯有提高,而嚼石灰水泡過的檳榔對口腔刺激會更大。

遠離檳榔遠離致癌物身體健康才是最重要的

編 輯丨魏凱瑞

校 對丨張國黨

校 審丨張 銘、王 潤

值班編委丨金芙蓉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽