日本刪改教科書中有關慰安婦的內容,有何目的?

2021年09月18日20:39

原標題:日本刪改教科書中有關慰安婦的內容,有何目的? 來源:澎湃新聞·澎湃號·媒體

近日,日本5家教科書出版社提出了刪除或更改“從軍慰安婦”“強擄”等表述的訂正申請,日本文部科學省已於當天批準。此次共涉及29冊教科書,其中既有日本目前正使用的教科書,也有明年春季起使用的教科書,內容上除將“從軍慰安婦”改為“慰安婦”外,也將“強製帶走”改為“強製動員”或“徵用”。

“這可視為又一起教科書事件。日本政府實際上是想通過玩文字遊戲的拙劣方式,達到模糊、否定‘慰安婦’問題的目的。”中國社會科學院近代史研究所研究員、史料學研究室主任劉萍對此表示。

劉萍說,近年來,日本多次以修改教科書的形式否認、淡化、模糊其侵略歷史及對亞洲人民犯下的種種暴行,企圖通過向青少年灌輸錯誤的歷史觀,以達到篡改歷史的目的。“尤其是在‘慰安婦’問題上,花樣百出”。

“忘記歷史就意味著背叛,否認罪責就意味著重犯。”廈門大學馬克思主義學院教授石紅梅指出,“從軍慰安婦”與“強徵慰安婦”,這是日本軍國主義犯下的嚴重反人道罪行,這是國際公認的歷史事實,鐵證如山,不容否認。“但日本政府多次模糊歷史,改換‘慰安婦’稱謂,掩蓋‘慰安婦’來源,並在教科書中對慰安婦事實不斷進行所謂的修正和掩蓋,這是無視歷史、模糊史實,淡化和逃避歷史罪責的行為。”“這是日方否認和歪曲侵略歷史的消極動向。”

近年來,國際社會對人權,尤其是婦女權益越來越關注和重視。劉萍介紹說,1992年,聯合國人權委員會對二戰期間日本強製亞洲婦女充當日軍“慰安婦”的歷史展開調查,在隨後連續發佈的調查報告中,確認日本強徵“慰安婦”的歷史屬實,並將“慰安婦”制度定性為軍事性奴隸制度,要求日本承認在戰爭期間強徵“慰安婦”的事實,並向受害婦女賠償並道歉。但日本在該問題上一直採取迴避、拖延,甚至否認的態度,引起國際社會強烈不滿,美國、加拿大、歐盟等國家和國際組織,相繼通過了一系列法案,督促日本承認“慰安婦”問題,並承擔歷史責任。另一方面,劉萍指出,在戰爭中遭受日本侵略的亞洲國家,尤其是中國、韓國,在“慰安婦”問題上態度堅定,毫不妥協,並通過政治宣傳、外交遊說、立碑塑像等活動廣泛呼籲,爭取國際社會支援。

“上述因素,使得日本政府感到很大壓力,日本一些媒體甚至將‘慰安婦’問題視為一場‘歷史戰’,日本政府和右翼人士也加大了在國際社會的活動,如刊登廣告、在聯合國人權會議上否認‘慰安婦’歷史等。”劉萍表示,今年以來,日本政府在“慰安婦”問題上動作頻繁——4月27日,日本內閣通過的議員答辯書中稱,“從軍慰安婦”一詞可能招致誤解,應使用“慰安婦”一詞;5月10日,日本首相菅義偉在眾議院預算委員會上稱,根據內閣答辯書關於“從軍慰安婦”表述不妥的決定,在今後的教科書檢定中將不再認可“從軍慰安婦”一詞,而改用“慰安婦”……

劉萍說,這次的教科書事件,實際上就是貫徹落實日本政府的意圖。同時,鑒於國際社會的壓力,日本政府又不敢公開否認“慰安婦”歷史,因此,菅義偉又表示,仍將繼承1993年8月“河野談話”關於“慰安婦”的立場。

“這表面看起來是十分矛盾,但實質上是日本政府在‘慰安婦’問題上採取的一種退而求其次的態度,以達到最終否認‘慰安婦’歷史的事實。”劉萍強調。

對於此次教科書事件,我國外交部發言人趙立堅日前表示,“日方再次在教科書上耍小聰明,玩弄文字遊戲,這是企圖模糊歷史,淡化和逃避歷史罪責,漸進式否認和歪曲侵略歷史。”

“我國政府發言人的斥責可謂一針見血。”劉萍評價說。

劉萍表示,“慰安婦”制度是二戰中日本政府有意識、有目的、有計劃製定的侵略政策之一,表現為高度政治化、組織化、制度化的國家行為,是一種典型的國家犯罪,其持續時間之長、涉及國家之多、受害婦女之眾亙古未有,其手段令人髮指。它與大屠殺、無差別轟炸、細菌戰、強製勞工等構成了日本國家的整體戰爭犯罪,在性質上均是反人類的極端暴行。日本在二戰期間強擄亞洲婦女充當“慰安婦”的歷史證據確鑿,這不僅有倖存的受害婦女以及一些有良心的原日軍士兵的證言可以證實,也有當時日本政府的官方文件可以證實。在劉萍看來,“日本政府這次採取的玩文字遊戲的方式,帶有一定的欺騙性和隱蔽性,非常值得警惕。”

眾所周知,上個世紀日本發動的侵華戰爭給中國人民造成了深重的災難,石紅梅表示,回憶慰安婦歷史如同撕開傷口再次感受劇烈痛苦,但紀錄傷痛也是銘記歷史。“銘記歷史,正視歷史,方能走向持久和平。”

今天是9月18日,90年前的今天,“九一八”事變爆發,這是日本帝國主義侵華的開端。石紅梅強調,任何時候我們都不應忘記侵略者所犯下的嚴重罪行。不尊重歷史史實、不正視歷史事件、刻意美化或淡化戰爭的罪惡,對於人類和平和正義來說都是極大的傷害。她呼籲,國際社會對此必須高度警惕、堅決反對。

根據有關資料,“慰安婦”制度下,共有40萬以上的婦女成為受害者,其中有20萬中國婦女。

原標題:《日本刪改教科書中有關慰安婦的內容究竟是何目的?專家解讀→》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽