普京:美國離開阿富汗的方式更像“逃跑”,而不是“撤軍”

2021年09月18日14:13

原標題:普京:美國離開阿富汗的方式更像“逃跑”,而不是“撤軍”

據今日俄羅斯電視台(RT)17日報導,俄羅斯總統普京週五表示,儘管美國花了數月時間計劃從阿富汗撤軍,但發生的事件更像是“逃跑”,而非協調行動。

普京 圖源:人民視覺
普京 圖源:人民視覺

普京這番話是在以視頻方式出席上海合作組織會議時說的。上海合作組織由包括中國、俄羅斯、印度在內的8個國家組成。普京說:“我們面臨的緊迫任務是,在評估美國和北約部隊從阿富汗匆忙撤軍——或者更像是徑直逃跑之後,不斷加劇的緊張局勢所帶來的嚴重風險後,採取一項統一和協調的政策。”

駐阿富汗美軍 圖源:人民視覺
駐阿富汗美軍 圖源:人民視覺

報導指出,巴基斯坦、烏茲別克斯坦和塔吉克斯坦這三個國家與阿富汗接壤,因此在這一問題上聯盟間的協調被認為是必不可少的。

普京還指出,上海合作組織成員國有必要阻止恐怖主義、毒品走私和極端主義離開阿富汗並滲入成員國領土。

普京關於美國“逃跑”的評論,並不是他第一次批評美國從陷入困境中的阿富汗撤軍的方式。本月早些時候,這位俄羅斯領導人告訴金磚國家領導人,北約在阿富汗製造了混亂,同時指出整個世界都必須清理這一混亂。

普京 圖源:人民視覺
普京 圖源:人民視覺

他說:“我已經多次說過,造成阿富汗目前危機的原因是,不負責任的企圖將外來價值觀強加於該國,以及通過政治工程來建立所謂民主結構的願望,但這種政治工程並未考慮其他國家的歷史特點和民族特點。”普京指責美國及其盟友“無視其他國家所遵循的傳統”。

“這些實驗的製造者隨後匆忙撤退,讓他們的實驗對像自己照顧自己。而現在整個國際社會必須應對後果。”普京總結道。

(編輯:ZLQ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽