有史以來首次!牛津劍橋雙雙被擠下寶座,錯失優秀大學排行榜榜首

2021年09月18日15:16

原標題:有史以來首次!牛津劍橋雙雙被擠下寶座,錯失優秀大學排行榜榜首

據英國天空新聞網報導,近期公佈的最新優秀大學排行榜中,牛津大學和劍橋大學這兩所頂級名校都沒有登上榜首,反而是蘇格蘭的聖安德魯斯大學摘得桂冠。

聖安德魯斯大學。圖源:視覺中國
聖安德魯斯大學。圖源:視覺中國

據悉,英國的《泰晤士報》和《星期日泰晤士報》曆來有製作英國《優秀大學指南》的傳統,在近30年間,榜首一直都是由牛津或劍橋輪流“坐莊”。然而就在今年,聖安德魯斯大學首次將牛津、劍橋擠下寶座,牛津排名第二,劍橋第三,這也是有史以來的第一次。

《優秀大學指南》的編輯阿拉斯泰爾·麥考爾 (Alastair McCall)說:“我們不能低估聖安德魯斯大學在排行榜中名列前茅的成就,這絕非是僥倖。因為在近幾年來,聖安德魯斯大學的排名一直有趕超牛津劍橋的趨勢,這得益於學生對學校極高的滿意度,在過去一年的新冠疫情中,學生對學校的滿意度更是達到了頂峰。”

牛津大學。圖源:視覺中國
牛津大學。圖源:視覺中國

自新冠疫情在全球範圍內開始蔓延的時候,各大學就將教學模式從線下的小班教學轉向在線授課方式,這樣的教學模式也讓各校在全國學生調查中的滿意度都有所下降,但聖安德魯斯大學的學生滿意度是下降程度最少的,這也是該校此次能夠位居榜首的重要原因。

聖安德魯斯大學成立於1413年,是蘇格蘭四所古老大學中最古老的學校之一,也是繼牛津大學與劍橋大學後,歷史最為悠久的高等學府。這所學校共誕生了6位諾貝爾獎得主,美國《獨立宣言》的簽署者詹姆斯·威爾遜也是畢業於該校。

劍橋大學。圖源:視覺中國
劍橋大學。圖源:視覺中國

另據《優秀大學指南》顯示,在132所英國的大學中,大部分學校在疫情防控期間,學生滿意度都有下降,只有倫敦帝國理工學院和薩里大學的學生滿意度有所提高,帝國理工學院還獲得了該指南的年度大學和年度大學學生滿意度獎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽