檳榔廣告被叫停背後:國內超1.4萬家相關企業,年產值超400億元

2021年09月18日16:46

原標題:檳榔廣告被叫停背後:國內超1.4萬家相關企業,年產值超400億元 來源:中新經緯

  中新經緯9月18日電 (閆淑鑫 林琬斯)17日,國家廣播電視總局網站發佈通知,決定自即日起,停止利用廣播電視和網絡視聽節目宣傳推銷檳榔及其製品,要求各廣播電視和網絡視聽機構抓緊組織進行核查清理。

  據悉,檳榔是一級致癌物,在某些國家它還被列為毒品,此前國內已有一些城市禁止發佈檳榔廣告。

  不過,檳榔在中國已形成龐大的產業規模,有數據顯示,目前國內已有1.4萬餘家檳榔相關企業,截至2019年12月,全國檳榔產業年產值達400億元。

  廣告禁令會給這個產業帶來多大影響?哪些企業將受波及?

此前已被列入一級致癌物

  廣電總局叫停檳榔宣傳推銷的消息一經發佈,網友紛紛評論稱,“禁得好,支援”“檳榔害人不淺”。

微博網友評論截圖
微博網友評論截圖

  據公開報導,早在2003年,國際癌症研究中心就把檳榔列入“黑名單”,為一級致癌物。至於致癌原因,一是檳榔里的化學物質經咀嚼後,形成的亞硝基,是明確致癌的化合物;二是檳榔較硬,咀嚼時易對口腔黏膜造成機械創傷。原國家食藥監總局在2017年公佈致癌物清單時,已將檳榔果列入一級致癌物。

  2017年,中南大學湘雅醫院口腔頜面科在《中國牙科研究雜誌》發表了一篇關於湖南口腔癌患者數量的研究論文,文中對長沙當地五所醫院口腔癌患者進行統計,發現從2006年到2016年,十年間因檳榔導致的口腔癌患者所佔比例從23.94%飆升至85.53%,人數則翻了將近20倍。

  在部分國家,檳榔還被認定為毒品。今年8月份,中國駐伊斯坦堡總領館發文提醒,切勿攜帶檳榔入境土耳其。文章稱,根據土耳其法律,檳榔中所含檳榔堿因具有致幻性而被認定為毒品,有關案件正在審理中。

  2019年,國家衛健委在《健康口腔行動方案(2019-2025年)》的解讀中提到,要對長期咀嚼檳榔等高危行為進行干預等,促進群眾養成健康的行為和生活方式。

  在中國,廈門是較早對檳榔進行地方監管的城市,早在1996年該市就禁止在當地生產、銷售檳榔。今年,廣州也開展了對檳榔廣告的清理工作,自3月18日起,全市媒體、戶外廣告均已停止發佈檳榔廣告,廣州還加強了檳榔廣告的日常監測,從源頭上管控檳榔廣告的發佈活動。

  2019年3月,湖南檳榔食品行業協會也曾要求成員單位停止國內全部廣告宣傳,在報紙、電視等媒介不允許發佈檳榔廣告。

檳榔廣告為何屢禁不止?

  需要注意的是,僅隔一年多,湖南某些品牌的檳榔廣告又開始出現在多個網絡綜藝節目中,比如口味王。

  據《北京商報》,2020年10月口味王成為《這!就是灌籃3》節目獨家冠名方;2021年7月,口味王檳榔贊助《說唱聽我的2》,同時其還贊助了《這!就是街舞4》。而口味王正是湖南檳榔食品行業協會的成員單位之一。

口味王官網微博截圖
口味王官網微博截圖

  在一些熱門電視劇中,也出現了演員嚼食檳榔的畫面。今年大熱的《掃黑風暴》中,演員張藝興飾演的角色便經常嚼食檳榔。

  檳榔廣告為何屢禁不止?中國食品產業分析師朱丹蓬指出,此前關於檳榔廣告的約束還只是行業自律,《廣告法》中並無相關規定。

  深圳中金華創基金董事長龔濤向中新經緯表示,檳榔本身有直接作用於中樞神經系統的檳榔堿,一旦上癮很難戒除,龐大穩定的消費群體帶來的巨大利益驅使生產廠家削尖腦袋鑽政策空子打廣告。

  湖南省口腔醫學會副會長、中南大學湘雅醫院口腔醫學中心主任蔣燦華在接受《生命時報》採訪時也提到,一顆小小的檳榔背後,是地方經濟和衛生經濟的博弈。檳榔和菸草一樣,屬於高利潤行業,導致整個產業鏈趨之若鶩。檳榔產品的成癮特性,也帶來了穩定的消費客群。

  據《生命時報》報導,在中國,95%以上的檳榔鮮果產自海南,海南也曾是全球最大的檳榔原產地。截至2016年末,海南檳榔種植面積近10萬平方公里,產量超過23萬噸。檳榔已成海南230多萬農民的“致富樹”,在每年採摘季,僅靠採摘,一人就可獲得五六萬元的收入。

  另一個檳榔大省則是湖南。公開資料顯示,截至2019年12月,全國檳榔產業年產值達400億元,其中湖南占了3/4,年產值達300億元。據湖南省檳榔食品行業協會統計數據,目前湖南省檳榔食品生產企業主要位於湘潭、益陽、長沙三地,帶動相關產業超過500億元。

  據上述報導,一些地方政府還把檳榔業當作龍頭產業予以扶持,提出力爭檳榔產業銷售收入“三年實現300億元,五年實現500億元”的目標。

  蔣燦華表示,因為錯綜複雜的利益牽扯,對於檳榔的監管目前僅停留在不允許做廣告的階段,雖然在某些檳榔產品的包裝上,警示了“過度吃檳榔有損健康”,但位置隱蔽、字體很小,且只強調了“過度”。他認為,檳榔業亟需更具權威性和約束性的國家標準規範其發展,地方政府應從源頭抓起檳榔產銷。

這些企業將受波及

  天眼查數據顯示,目前,在中國,企業名稱或經營範圍含“檳榔”的企業共有1.4萬餘家。從行業看,約66.12%的企業集中在批發和零售業。

  從地區分佈看,企業數量TOP3省份分別為湖南、海南、福建,其中湖南省檳榔企業有7000多家,占全國檳榔企業數量的一半,海南省檳榔企業有4900餘家,佔比約33.76%,此外廣東省檳榔企業數量佔比為2.34%。

  2016年至2019年,全國檳榔企業(全部狀態)註冊數量逐年變緩,到2020年,全國檳榔企業數量呈現大躍升,註冊數量回升至2800餘家,較2019年增長89%。2021年至今,中國已有2600餘家檳榔相關企業成立。

  另據天眼查數據,據不完全統計,目前有融資信息的檳榔相關企業有5家,有3家已在新四板(區域性股權交易中心)掛牌,分別為海南建新李傑檳榔產業科技股份有限公司、屯昌超群橡膠貿易有限公司、河源藍鯨魚網絡科技有限公司。

  前文中提到的口味王,是當前國內最大的檳榔製造企業。據《北京商報》,口味王始於2000年6月,2012年9月組建湖南口味王集團。經過20多年發展,該公司已落成8個生產基地,分佈於湖南、海南兩省,產品覆蓋全國30多個省市。相關數據顯示,2018年口味王集團實現產值26.73億元。

  2018年,口味王集團前總裁陳義曾公開表示,董事會定下的目標是下一個十年將口味王發展成為千億企業。

  據悉,檳榔也可入藥。中新經緯梳理髮現,北京同仁堂與天津中新藥業的“檳榔四消丸”、漢森製藥的獨家生產品種“四磨湯”,產品成分中均含有檳榔。

  2021年半年報顯示,漢森製藥實現營收4.43億元,其中“四磨湯口服液”貢獻了2.54億元,同比增長64.79%,占總營收的57.22%,毛利率達73.96%。

  哈藥股份子公司哈藥集團世一堂中藥飲片有限責任公司銷售的中藥飲片中也有檳榔,2018年,該公司檳榔年銷售收入2.5萬元。

  香頌資本執行董事沈萌對中新經緯指出,檳榔廣告如果被禁播,食、藥方面的推廣以及應用上會受到很大限制,造成消費者心理上的壓力,進而影響相關產品的銷售。

  龔濤則認為,廣告禁令對相關藥企影響有限。龔濤分析,中醫常說“是藥便有三分毒”,合理的用法、用量能起到治病而不傷身的效果,“醫藥不是日常消費品,較難導致成癮性氾濫;另一方面,醫藥的銷售推廣很少通過廣告等公開渠道。”(中新經緯APP)

(文中觀點僅供參考,不構成投資建議,投資有風險,入市需謹慎。)

中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽