科創企業怎樣才能走得更遠?管理賦能受關注

2021年09月18日11:02

原標題:科創企業怎樣才能走得更遠?管理賦能受關注

中新網上海9月18日電 (記者 陳靜)以管理賦能科創企業日漸受到學界和企業界的關注。複旦大學管理學院企業管理系副教授、複旦青年創業家教育與研究發展中心執行主任孫金雲18日接受採訪時指出,技術轉化的最大障礙是科學家的理念和認知。只有掌握先進技術的科學家、科技創業者認識到商業價值,並且願意擁抱這些價值、補上“短板”,技術的最終轉化成功率才會提高。

  這位學者指出:“今天提倡科創,並不是反對商業模式創新,而是給過去十幾年唯商業模式、創新至上的互聯網創新的時代補上短板,只有兩條腿齊備,才能夠飛快奔跑。”

  記者17日獲悉,複旦管理大視野暨2021“聚勁杯”創業大賽啟幕。複旦大學管理學院院長陸雄文指出,管理學院實施科創戰略是為了以管理賦能科創企業。他期待通過創業大賽將管理知識轉化為實踐,推動中國科創企業的發展。複旦大學管理學院“聚勁杯”創業大賽首創於2004年,大賽整合國內外優質資源,致力培養創新型人才和創業者,鼓勵創新思維和視野,通過創業實踐幫助參與者及其企業突破競爭壁壘和發展極限。

  對於管理賦能科創企業的話題,火山石資本管理合夥人章蘇陽表示,未來十年將是以數據驅動的十年,即人工智能+大數據+雲,將構成一個新的通用技術平台。已成功發射21顆微小衛星,完成數十項技術創新的天儀研究院創始人兼CEO楊峰則直言,商業航天的市場在於通過降成本而帶來的新增市場。楊峰直言,在傳統航天體系內,從論證、立項,再到研發、測試,都需要漫長的時間,這些都是商業和科研所無法承受的時間成本。

  安永會計師事務所高級合夥人湯哲輝則指出,在企業管理過程當中,科創型創業者在財務預算、現金流管理等方面往往有所欠缺。他認為,對於科創型企業而言,一是要合法合規經營,二是注意持續經營。對於創業者來講,看清大勢,關注經營,管好內部管理,並直言,可以通過合夥製的施行,實現科技與資本完美結合。

  複旦大學管理學院管理科學系教授、複旦大學MBA項目主任馮天俊教授對記者表示,2021“聚勁杯”創業大賽對大賽主題、教育陪伴、評審、激勵方案等都進行了全面升級,大賽鼓勵參賽者進行跨學科、跨學校、跨文化的組隊交流和報名參賽,並新設創業之星獎。據透露,在投融資配套及教育輔導方面,參賽者有機會獲得專家一對一問診、創新頭部企業遊學、創業園區參訪等多種創新創業教育配套活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽