聯合國機構聯合報告:與職業關聯的疾病和工傷每年致死190萬人

2021年09月18日10:01

原標題:聯合國機構聯合報告:與職業關聯的疾病和工傷每年致死190萬人

  新華社日內瓦9月17日電(記者陳俊俠)世界衛生組織與國際勞工組織17日發佈一份聯合報告顯示,與職業關聯的疾病和工傷每年導致190萬人死亡,其中大多數由呼吸系統和心血管疾病引發。

  這份報告名為《與職業關聯的疾病和工傷聯合評估(2000年至2016年):全球監測報告》。報告涵蓋19種與職業相關的風險因素,包括長時間工作、工作場所空氣汙染、接觸哮喘源或致癌物等。

  報告指出,因非傳染性疾病死亡的人數占總數的81%,其中慢性阻塞性肺病導致45萬人死亡,中風和心血管疾病分別導致40萬和35萬人死亡。報告還顯示,工傷導致36萬人死亡,約占總數的19%。數據顯示,在調查覆蓋的時間範圍內,與職業關聯的死亡人數總體呈下降趨勢,這意味著工作場所安全與衛生狀況可能有所改善,但由長時間工作引發心臟病或中風並導致死亡的個例分別增加41%和19%。

  報告警告,與職業關聯的疾病和工傷給社會衛生系統造成壓力,降低生產率,或將對家庭收入產生災難性影響。國際勞工組織總幹事蓋伊·賴德表示,報告提供了重要信息,供政策製定者、僱主和工人採取保護措施,創造更加健康、安全的工作場所,減少工作場所的風險性因素。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽