世衛組織:每年近兩百萬人死於職業病及職業傷害,“過勞”為主因

2021年09月18日11:22

  澎湃新聞記者 南博一

  9月17日,世界衛生組織和國際勞工組織發佈聯合報告,指出全球每年有近200萬人死於職業相關疾病及傷害,其中工時長是主要原因之一。

  據國際勞工組織網站9月17日消息,此次是世界衛生組織和國際勞工組織首度聯手進行研究。兩個組織研究了全球在2000年至2016年期間工作與死亡和傷害的關係,發現81%的死亡個案都與非傳染性疾病有關,其中75萬名死者與工時長、即每週工作時間55小時或以上有關。

  本次研究考慮了19種職業風險因素,包括長時間工作、職場空氣汙染、致癌物、人體工程學風險及噪音等。除工作時間過長外,另外45萬人的死因則由懸浮粒子、氣體等職場空氣問題引起。

  報告指出,與工作相關的死亡個案中,來自東南亞和西太平洋地區的勞工、男性勞工及54歲以上勞工所占的比例尤其高。

  世衛組織總幹事譚德塞指出,對於太多人死於他們本身的工作感到震驚,他表示報告警醒各國和企業應注意改善和保護勞工的健康與安全。

  報告同時還認為,由工作引起的疾病實際總數可能更多,並指出,未來的分析會將新冠肺炎帶來的影響計算在內。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽