概率增大!日本或迎來首位女首相?

2021年09月18日10:03

  據《日本經濟新聞》報導,自民黨總裁選舉17日正式截止報名,現任行政改革大臣河野太郎、自民黨前政調會長岸田文雄、前總務大臣高市早苗、自民黨代理幹事長野田聖子等四人報名參選。其中高市和野田兩位女性候選人同時角逐總裁寶座也為此次選舉增加了更多看點和變數。

  日媒分析認為,由於野田聖子在最後時刻加入,此前宣佈參選的岸田文雄、高市早苗、河野太郎的票數或被野田分散,可能會出現第一輪投票無人過半數的情況。

  自民黨總裁選舉總票數為766張,包括383張國會議員票和383張全國黨員、黨友票。如果得票最多者獲得的有效票數未及半數,則得票最多的兩名候選人進入第二輪投票,也就是決選環節。

  在第二輪決選投票中,總票數由383張議員票和各都道府縣的47張票組成,合計430票,黨員黨友票的權重下降。

  自民黨內7個派閥中有6個沒能就支持哪位候選人形成一致意見,這也是自民黨曆史上少有的情況,導致選票走勢更加難以預測。

  野田聖子此次成功獲得參選所必需的本黨20名國會議員的推薦,對其他3名參選者來說意味著議員票數的減少。

  如果野田能夠充分利用自己的知名度,原本有望獲得較多黨員票的河野太郎可能會受到影響。一直以來自民黨內部的權力鬥爭均由“老男人”主宰,高市參選之時網上已有呼聲希望女性政治人物能夠打破積弊。而此次兩名女性候選人參選是否會對女性投票者帶來影響還不得而知。

  野田此前曾經三次尋求參加總裁選舉未果,主要原因就是沒能贏得足夠數量的推薦人。這一次由於不斷有派閥無法就支持誰達成統一意見,導致更多的議員開始不受派閥約束選擇自己想要支持的人。

  目前看來,除了獲得同為無派閥議員的支持之外,野田還可能獲得了允許本派議員自願投票支持候選人的二階、石原兩派以及竹下派部分議員的推薦。

  支持岸田的議員在16日表示,野田參選將會對岸田有利。野田主張尊重性少數群體的權利,支持同性婚姻,從促進女性參與社會活動的立場出發,呼籲引入有選擇的夫婦別姓制度。她的所有主張都與河野重合,所以岸田派議員認為,岸田、河野和高市三人中,河野被野田分走的票數將會是最多的。

  高市陣營人士指出,野田的自由派主張與岸田派的傳統政策類似,在他們看來,如果岸田的票數被野田分散,則高市很可能在第一輪投票中位列第二。

  某位支持高市的議員就兩名女性參選總裁一事表示,高市以保守階層為支持基礎,並不關注性別因素,所以影響不大。17日上午舉行的高市早苗參選出征儀式還進行了在線直播,高市也在其個人競選海報上打出了“保衛日本、開拓未來”的口號。

  有日本媒體分析,從以往的總裁選舉看,現任總裁如果不參選,都會呈現多人混戰的局面。佐藤榮作首相宣佈卸任後的1972年的總裁選舉,就曾出現過三木武夫、田中角榮、大平正芳、福田赳夫4人出馬的情況。

  總之,野田聖子在最後一刻宣佈參選,令自民黨總裁選舉戰更加混亂,也更加撲朔迷離。或許謎底只有到本月29日投開票的當天才能揭曉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽