俄政府向Apple和Google發出警告!要求下架與納瓦爾尼有關應用程式

2021年09月18日17:37

原標題:俄政府向Apple和Google發出警告!要求下架與納瓦爾尼有關應用程式

據英國天空新聞網消息稱,應俄羅斯相關政府機構要求,Google和Apple公司在俄羅斯選舉開始前,已從自家App Store和Google Play的應用商店中下架了一款名為“Smart Voting”的選舉應用程式。

阿列克謝·納瓦爾尼。圖源:視覺中國
阿列克謝·納瓦爾尼。圖源:視覺中國

該選舉應用程式是由目前正處於被監禁狀態的反政府人士阿列克謝·納瓦爾尼(Alexei Navalny) 的盟友在大選前設計的。旨在為此次參與選舉的選民投票提供詳細的參考建議,以對抗支援現任俄羅斯總統普京的執政黨派——統一俄羅斯黨的選舉機會。

為此,Google和Apple公司一直面臨著來自俄羅斯監管機構的巨大壓力,俄羅斯有關部門警告稱,如果它們繼續拒絕遵守俄羅斯法律,將會被追究刑事責任。並表示如果未能如期下架該程式,則有可能被視為干預俄羅斯內政,將對其公司處以巨額罰款。

俄羅斯選舉投票。圖源:視覺中國
俄羅斯選舉投票。圖源:視覺中國

天空新聞還瞭解到,該應用程式目前已不在這兩家公司的應用商店中,但如果此前已有人下載該應用程式,它還是可以在其他網站上繼續運行。

俄羅斯的互聯網監管機構(Roskomnadzor)表示,該應用程式促進了反腐基金會(FBK)的極端主義活動。開發者伊萬·日丹諾夫在推特上回應這一說法稱,“刪除應用程式的正式原因:承認FBK是一個極端主義組織,而FBK被認定為極端主義組織的方式不是法院,而是對常識的嘲弄。Google與Apple犯了一個巨大的錯誤。”

俄羅斯總統普京。圖源:視覺中國
俄羅斯總統普京。圖源:視覺中國

然而,克里姆林宮則對Google和Apple先後下架該應用程式的決定表示歡迎,發言人德米特里佩斯科夫說:“這個應用程式在我們國家是非法的,兩個平台都收到了相應的通知,似乎是根據法律條文做出了這個決定。”

在此之前,據俄羅斯各地的民意調查顯示,俄羅斯已經開始了為期三天的議會選舉投票。人們普遍認為,這個週末對於普京在2024年總統大選之前鞏固對權力的控制非常重要。(編輯:WYJ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽