專家學者研討科技傳播:應兼具“嚴肅性”與“趣味性”

2021年09月18日22:43

中新網北京9月18日電 (記者 孫自法)中國科協科學技術傳播中心18日發佈消息說,“國家科技傳播品牌建設”專題研討會暨2021年第二期科技傳播跨界沙龍近日在清華大學舉行。清華大學新聞與傳播學院黨委書記胡鈺教授提出,科技傳播應當兼具“嚴肅性”與“趣味性”。

研討會上,圍繞“國家科技傳播品牌建設”議題,來自科技傳播領域的學界和業界多位專家學者進行主題分享。胡鈺表示,科技傳播的主體應當兼具“政府傳播”與“社會傳播”,科技傳播的視角應當兼具“學科知識”與“生活方式”,科技傳播的性質應當兼具“嚴肅性”與“趣味性”。

胡鈺指出,在科技傳播的當代實踐中,不僅要傳播科學技術的發展,更重要的是通過科學技術傳播展示國家形象。

中國科協科學技術傳播中心副主任陳銳結合“科技傳播品牌建設”主題聚焦和“國家科技傳播中心”定位解析認為,在開展科技傳播內容與品牌建設工作中,要以有效聯接(Connection)解決“找不到”的問題,以全面溝通(Communication)解決“談不攏”的問題,以內容生產(Content)解決“抓不住”的問題,以協同創新(Coordination)解決“合不來”的問題,以價值貢獻(Contribution)解決“幹不好”的問題,達到“談天說地、頂天立地、上天入地、歡天喜地”的“四位一體”工作成效,助力形塑科技向善和負責任創新的國家科技形象。

浙江省科學傳播中心副研究員、浙江省科技館原館長季良綱稱,當前中國科技傳播品牌建設應圍繞理論指導的實踐、生動實踐的研究等方面加大攻關,通過完善政策法規、建全傳播平台、培養傳播人才、創新傳播理念等實現科技傳播新的突破。

清華大學互聯網治理研究中心主任、伏羲智庫創始人李曉東說,國家科技傳播中心品牌建設工作需做好“展、壇、媒、智”的有機統一,通過關注科技產業、科技政策和科技人文,舉辦講好中國科學家故事的前沿展覽,開展具有國際視野、體現國際態度的高端論壇,做好具有長度、寬度、深度的立體化媒體傳播,發佈能夠促進產業合作與發展的智庫報告。

據瞭解,“科技傳播跨界沙龍”是由中國科協科學技術傳播中心主辦、清華大學新聞與傳播學院承辦的系列活動,每期圍繞一個科技傳播相關主題,邀請相關業界專家學者針對科普和科學文化傳播、科技傳播服務與科技經濟融合、科技傳播前沿理論與創新業務等進行跨界研討。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽