Facebook數字貨幣項目主管:穩定幣還需要更多監管

2021年09月18日20:30

  新浪科技訊 北京時間9月18日晚間消息,據報導,Facebook加密貨幣業務負責人大衛·馬庫斯(David Marcus)日前在接受採訪時表示,“穩定幣”還需要更多的監管,這應該集中在消費者保護和防止洗錢等非法支付上。

  馬庫斯說:“我們需要更多的監管嗎?答案應該是肯定的。首先,要保護好消費者。消費者知道他們買的是什麼嗎?在不利的情況下,他們需要什麼保證才能把錢拿出來?因此,談及‘穩定幣’,就要知道其儲備是由什麼組成的?”

  所謂的“穩定幣”,是一種不受價格波動影響的數字加密貨幣。它們本質上是穩定的,這種穩定通常來自於某種替代價值的支援,如與美元或大宗商品掛鉤。

  今年先推出數字錢包

  2019年6月,Facebook發佈了名為“Libra”的數字加密貨幣。Libra原計劃於2020年正式推出,有望向數十億的潛在用戶提供數字交易和支付服務。但隨後,全球多國央行、財政部長、立法人員,以及全球多家隱私保護機構都對Libra提出了質疑,並列出了與Libra有關的多個問題,包括洗錢、恐怖主義融資和金融穩定等。

  去年4月,Libra協會宣佈對Libra項目作出調整,調整後將支援多種版本的數字貨幣,即由單一貨幣支援的“穩定幣”。相比之下,Facebook最初的計劃是,讓Libra得到一攬子貨幣(美元、歐元、日元、英鎊和新加坡元)和政府債務的混合支援。

  12月,Facebook將“Libra”更名為“Diem”。同時,負責推出和運營這款數字加密貨幣的“Libra協會”也更名為“Diem協會”。今年4月有知情人士稱,Diem協會計劃於今年晚些時候推出與美元掛鉤的單一穩定幣試點服務。最初試點規模將很小,主要集中在個人消費者之間的交易。

  馬庫斯上月底曾表示,Facebook會全力以赴在今年率先推出數字錢包“Novi”,以幫助公司的29億用戶存儲數字加密貨幣。而diem將在Novi之後推出。

  穩定幣或作為證券來監管

  本週早些時候,美國證券交易委員會(SEC)主席加里·詹斯勒(Gary Gensler)在參議院聽證會上對潛在的數字加密貨幣監管提出了廣泛的意見。詹斯勒稱,“穩定幣”可能被視為一種證券。詹斯勒發表此番言論,正值美國財政部正與其他聯邦機構合作,在下個月之前起草一份關於“穩定幣”的潛在監管報告。

  在參議院聽證會上,當被問及“數字加密貨幣投資者在市場崩盤期間試圖撤資的可能性”時,詹斯勒表示,SEC無法為投資者提供太多幫助,因為Coinbase等數字加密貨幣交易所尚未在SEC註冊。

  而馬庫斯對此表示,投資“穩定貨”的風險,取決於支援“穩定幣”的大宗商品。他說:“在我看來,只有現金和非常短期的國債支援的‘穩定幣’,才是高質量的‘穩定幣’。”

  馬庫斯還稱,對使用“穩定幣”進行非法支付的擔憂,也為監管機構提供了一個機會,以提高監管此類交易法規的透明度,儘管目前“穩定幣”用於日常支付的情況還很少。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽