從“髒亂差”到“文明樣板街”,普陀這裏華麗變身

2021年09月19日08:18

原標題:從“髒亂差”到“文明樣板街”,普陀這裏華麗變身

宜川路街道的中華新路路段近200米的街面上有著63家小店,涵蓋餐飲、超市、酒店、藥店等,“煙火氣”十足。然而由於商戶密集,門店經營範圍廣,市容環境管理難度較大,這裏長期以來存在跨門經營、共享單車亂停放等現象,一度成了“髒亂差”的代表。

近一年多來,人們發現中華新路變了樣,路邊違規燈箱清走了,綠化植物也越來越多,地面上再看不到散亂的垃圾、文明宣傳的氛圍愈加濃厚……中華新路成為了普陀區“新時代文明實踐街區”的典範,這一變化背後是街道與相關部門多措並舉,推動自治共治的成果。

中華新路街景

中華新路的華麗轉身,也體現了普陀區通過文明城區創建,提升街區環境面貌,增強居民獲得感、滿意度的實際成效。

藉著文明城區創建工作的東風,宜川路街道將“美麗街區”的打造工作進一步細化,提煉出了“八個一工作法”。街道負責人介紹,“八個一工作法即一書、一檔、一群、一牌、一約、一評、一會、一創,包括簽訂《市容環境衛生責任區責任落實承諾書》、建立線上登記管理系統‘一單位/商戶一檔’、建立‘中華新路自治群’、開展 ‘黨員亮身份’活動、形成文明公約、開展文明商戶評選、成立商戶自治會、創建文明示範路等舉措,目前已經融入了街區管理的方方面面。”

自中華新路被列入“美麗街區”建設項目以來,街道圍繞中華新路文明樣板路創建,一手開展專項整治行動,重點消滅違法搭建、亂扔垃圾、跨門營業、亂設攤等市容亂象,以創新舉措破解城市治理難題;一手完善硬件設施,開展沿街立面整治、打造綠化景觀,短期之內取得了一定的成效,提升了街區“顏值”。

上午9點前,我愛我家平江店的工作人員先清掃了一下店門前的灰塵,隨後對店內的垃圾進行分類整理,等待著垃圾車前來收運。門口的馬路上,灑水車、清潔車緩緩駛過,將路面衝刷一新,社區工作者將路邊的非機動車擺放歸位,整條馬路寬敞整潔。如今的街景讓人很難想像,這條路曾是“髒亂差”的代表。“我在這裏經商好多年了,原來這裏是髒亂差,現在通過沿街商舖生活垃圾定時定點清運機制,每天早上、下午各一次收運垃圾,不僅環境乾淨整潔了,對我們商舖的經營也有積極的影響。”海有酒店負責人康秀華告訴記者。

中華新路街景

然而要讓整潔有序成為一種常態,還需要提升軟實力,提升居民、商戶的“主人翁”意識。為此,宜川路街道決定打造共建共享“共同體”,引領街區自治共治。

平江居民區黨總支書記馬彥斌作為街區周邊居民區的黨總支書記,擔任了街區黨支部副路長一職,他告訴記者,街區黨支部成立後,各部門與商戶的互動更為緊密。“各職能部門黨員發揮先鋒模範作用,紛紛為街區文明創建出力。例如城管的一些黨員會作為城管條線代表,對垃圾分類門責製等方面上門對商戶進行指導,約談。而市容所的黨員通過收集商戶的一些困難,開發了垃圾定時投放3+X新模式。”

如今,在商戶黨員們的帶頭下,中華新路自律自治組織——商戶自治管理協會建立了起來。商戶黨員們帶頭樹立整治標杆,以微信工作群為陣地,積極引導商戶們以“主人翁”的姿態,共同參與到城市治理行動中來。“自治管理協會成立後,對商戶有一個自我管理,自我約束,自我服務的作用。”海有酒店負責人康秀華表示,“有的人過路扔了個垃圾,商戶們都會主動把各自門口清掃乾淨,街面上發生了什麼狀況,商戶們也會通過微信群及時告知相關部門前來處理。”

共治共管的氛圍不是一蹴而就的,商戶目前已經共同商議形成《中華新路文明公約》,履行自律門責,相互監督提醒,在自治群中發佈的問題都得到了迅速響應,積極性地回覆與日俱增。

商戶整理門前非機動車

“之前有一個管道井堵塞,污水四溢,我們在群裡發給城管隊員,一會維修隊就來了,把這個處理了。還有一次一個店舖裝修,垃圾都擺到路上來了,我們發到群裡以後,城管馬上過來製止他了。”康秀華回憶道。“大家本來就有為街區處理,讓身處的環境變得更好的想法,只是沒有組織起來。”我愛我家平江店工作人員表示,“當看到通過商戶自治管理協會真的可以解決問題,周邊商戶的積極性便被帶動了起來。”

商戶自治管理協會的成立不僅讓街面更加整潔有序了,在街區支部的帶領下,商戶們還參與到“美麗街區日”等社區活動中,和社區誌願者、周邊居民有了更多接觸與互動,街區文明氛圍更加和諧。

宜川路街道表示,前期創建工作經驗目前已在宜川轄區的華陰路、驪山路、石泉東路等八條道路推廣,將推動城區環境品質再上台階。

中華新路文明示範街的創建,不僅僅是打造“美麗街區”的起點,也是普陀文明創建的縮影,今後,諸如“八個一”工作法等文明示範創建的有益經驗,也將在全區文明創建工作中得以延伸借鑒,助力普陀建設“創新發展活力區、美好生活品質區”,提升城區軟實力。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽