法國駐澳大使:澳方取消與法國的潛艇交易是“巨大的錯誤”

2021年09月19日09:58

  原標題:法國駐澳大使:澳方取消與法國的潛艇交易是“巨大的錯誤”

  美英澳安全核潛艇合作一事引發法國的極大不滿。法國駐澳州大使9月19日表示,澳方取消與法國的常規潛艇交易的做法是“巨大的錯誤”。

  據路透社9月19日報導,法國駐澳州大使讓-皮埃爾·泰博(Jean-Pierre Thebault)當日從澳首都坎培拉啟程回國之前對媒體表示,澳方的做法“是一個巨大的錯誤,是對夥伴關係非常非常壞的處理方式,因為這(法澳潛艇合作)不只是一份合同,還是應當建立在信任、互相理解和誠意之上的夥伴關係。”法國於17日宣佈召回駐美國和澳州大使。

  泰博還說,自己對於不得不離開澳州感到傷心,但是法澳雙邊關係“需要進行一些重新評估”。

  美國、英國和澳州9月15日宣佈建立新的三邊安全夥伴關係,美英兩國將支持澳海軍建立核潛艇部隊。澳州由此取消了2016年與法國達成的常規潛艇交易,引發法方極大不滿。

  澳州外交部長瑪麗斯·佩恩的發言人19日表示,澳州“理解”法國的失望之情。澳州總理莫里森17日否認澳州在法國不知情的情況下撕毀了協議,稱自己已經告知法方,但泰博否認了這一說法,表示自己從澳媒的報導中才得知澳方取消潛艇合作項目。

  路透社評論稱,這一事件讓法澳兩國關係降到1995年以來的最低點。1995年,法國決定在南太平洋地區重啟核試驗,引發澳州的抗議,澳方召回了駐法大使。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽