證據確鑿 日本為何仍試圖否認強徵“慰安婦”罪行?

2021年09月19日10:32

原標題:證據確鑿 日本為何仍試圖否認強徵“慰安婦”罪行?

中新社上海9月19日電 題:證據確鑿 日本為何仍試圖否認強徵“慰安婦”罪行?

中新社記者 許婧

  九月的上海師範大學格外安靜,受新冠肺炎疫情影響,校內中國大陸唯一一個以保存“慰安婦”悲慘境遇證據為主題的中國“慰安婦”曆史博物館還未對校外開放。

  上師大中國慰安婦問題研究中心主任蘇智良教授及其團隊近30年來收集到的日軍慰安所遺址的各類遺物和受捐獻相關文物均存放在博物館內,有戰時日軍使用的安全套、星秘膏;受害倖存者赴日起訴時使用的護照;受害倖存者到海外出席聽證會的證件與向日本提出賠償的起訴書等。

  “博物館2016年10月22日開館,這幾年新增了500多件藏品,包括地圖,照片,慰安所用品和重要構件,有一些藏品頗為少見,如兩年前從東京收集到的2枚日本海軍使用的安全套,外包裝上有日本海軍印記”,蘇智良說,博物館目前共有約3000件藏品,大量史料、證物都證明了“慰安婦”制度是日本戰時的國家犯罪,是反人道行徑。

  博物館外,文苑樓前的草坪上靜靜矗立著一座代表二戰時期千千萬萬“慰安婦”制度受害者的中韓“慰安婦”和平少女像。陽光照耀下的少女像,她們靜靜地坐著,充滿力量。

  根據研究中心的調研,整個二戰期間,中國先後約有20萬女性被日軍抓去,充當日本軍隊的性奴隸。上海是二戰時期日軍罪惡的“慰安婦”制度的發源地,也是日軍慰安所最多的城市。

  從1993年開始,蘇智良帶領團隊,依據戰時的日偽檔案、日本人在華文獻和書籍、日軍老兵回憶、戰時中國報刊資料、中國受害者和證人的證詞,並通過實地查證,對上海的慰安所進行了不斷地調查統計。依據調查著成的《證據:上海172個慰安所揭秘》已成為日本軍國主義實施“慰安婦”制度暴行的一大力證。

  近年來,研究中心調研團隊多次赴湖南、海南、山西等地調研,經確認,目前在世的中國大陸受害者人數為14位。2018年起,研究中心設立並使用“慰安婦研究與援助”項目基金,持續加大對受害者的生活、醫療和喪葬援助,並推動各項學術研究。

  一直以來,日本對“慰安婦”問題予以否認、辯解或淡化的行為依然普遍存在,包括把倖存者稱作“收錢賣身的賣淫女”,並攻擊證詞和其他證據的有效性。今年4月27日,日本政府閣僚會議確定答辯書,明確表明,今後在教科書中將禁止出現“隨軍慰安婦”的用語。9月8日,日本文部科學省批準五家出版社要求修改或刪除教科書中“慰安婦”相關表述的申請,同意把“隨軍慰安婦”改為“慰安婦”,把“強製帶走”改為“強製動員”或“徵用”……

  今年3月,日本自民黨發佈的《令和三年自民黨運動方針》指出:“就‘曆史戰’及領土、主權等問題,採取多樣化的手段,強化戰略性的對外發佈。”什麼是“曆史戰”?長期關注“慰安婦”研究的華東理工大學社會發展研究所所長朱憶天解釋道,2014年4月出爐的“曆史戰”,其本質是對“慰安婦”等曆史事實及戰爭責任等的刻意否定,並要求日本人應該勇於站出來,主動將中韓兩國納入論戰主要對象,以曆史為武器,積極接戰。

  “日本執政黨和右翼勢力聯手推進的‘曆史戰’,是日本國內曆史修正主義氣焰囂張的明顯動向,也與其政治變化、外交戰略等有極其密切的關係。”朱憶天提醒,在日本最大執政黨的正式文件中赫然出現“曆史戰”表述,並將之確定為2021年的重點工作方針,需要引起高度警惕。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽