香港學者:新選舉制度改善香港管治質素及政治生態

2021年09月19日19:23

原標題:香港學者:新選舉制度改善香港管治質素及政治生態

中新網香港9月19日電 (記者 王嘉程)2021年香港特區選舉委員會界別分組一般選舉19日舉行。基本法委員會委員、香港大學法學教授、選舉委員會法律界當然委員陳弘毅當日下午現身九龍公園投票站。他表示,選舉制度改革意義在於兩個方面,一是改善香港管治質素,二是改善香港政治生態。

  陳弘毅說,過去幾年,香港政治生態出現惡性政治鬥爭,比較嚴重的,如特區立法會議員與政府不合作、“拉布”甚至“攬炒”,所有這些都會影響到特區政府的有效施政,從而影響香港經濟、民生等方面發展。

  他指出,“一國兩制”的發展近年亦偏離正常軌道,導致香港出現危機。是次選舉制度有利於化解危機,令“一國兩制”的實踐重回正軌。

  陳弘毅表示,選舉制度是要選出稱職的政治人才,改善政府的施政及改善市民的生活。期望香港未來在新選製下能夠一改以往的“對抗式政治”,以“協商式政治”代之,推動香港與內地合作,達至雙贏。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽