報告顯示:荷蘭人一代比一代矮 體重增加顯著

2021年09月19日15:39

原標題:報告顯示:荷蘭人一代比一代矮 體重增加顯著

參考消息網9月19日報導 據埃菲社海牙9月17日報導,儘管荷蘭人仍然是地球上最高的公民,但根據荷蘭國家統計局17日發佈的一份報告,他們的平均身高越來越低,荷蘭現在這一代年輕人比1980年代出生的人矮了至少一釐米。

報導稱,2001年出生的荷蘭女孩平均身高為169.3釐米,男孩平均身高182.9釐米,男性比上世紀80年代出生的人口矮1釐米,女性矮1.4釐米。

這是怎麼回事?並非所有原因都清楚,但應該與全球化和移民有關。荷蘭媒體表示,“荷蘭人身高降低的部分原因在於,來到荷蘭的個子矮的新移民群體以及在荷蘭出生的這些群體的後代人數在增加”。

但是荷蘭國家統計局認為,地球上不同族群人口的混合併不能完全解釋荷蘭人變矮現象,因為祖宗兩代或四代都是荷蘭人的年輕人的身高也在變矮。飲食變差或是荷蘭人變矮的另一個原因。

報告指出,祖先不是移民的男性也沒有長高,祖先不是移民的女性的身高則呈現下降趨勢。報告基於2012年、2016年和2020年的健康數據,比較了71.9萬名19歲到60歲、在荷蘭出生人口的身高。

報導稱,曾經荷蘭人身高增長的趨勢似乎無法阻擋。1930年出生的男性平均身高為175.6釐米,但1980年出生的男性身高又長了8.3釐米,同一時期女性的身高從165.3釐米上升到170.7釐米。

報導稱,目前他們仍然高於世界其他國家人口,至少根據本世紀初出生的那一代人的數據是如此,至於荷蘭人為什麼還是這樣高的原因也不清楚。

但目前身高下降的趨勢也出現在其他國家,比如美國。格羅寧根大學生殖和身高問題研究員赫特·斯圖爾普告訴荷蘭媒體說,“身高增長正在放緩,(美國)女性變矮了一些”。

他認為“這可能是因為人們吃得不好,食物種類更少,脂肪含量更高,這個原因在荷蘭可能也存在”。荷蘭不同地區人口的身高也各不相同,弗里斯蘭省(北部)的人口比林堡省(東南部)人口高3到3.5釐米,“原因不明”。

荷蘭國家統計局2019年發佈的另一項年度研究表明,荷蘭人的體重增加尤其顯著。2008年至2018年,荷蘭女性的平均體重增加了1.7公斤,男性增加了1.5公斤,分別達到了72公斤和84公斤。

此外,社會經濟因素也會影響人們的身高和體重,專家表示,這些數字表明肥胖是一個日益嚴重的問題,現在有一半的荷蘭人超重,嚴重超重的人群也在增加。(編譯/王露)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽