歐盟什麼都不知道!BBC:“AUKUS”防務協議給歐洲敲響了尷尬的警鍾

2021年09月19日09:04

原標題:歐盟什麼都不知道!BBC:“AUKUS”防務協議給歐洲敲響了尷尬的警鍾

資料圖(圖源:視覺中國)
資料圖(圖源:視覺中國)

英國廣播公司(BBC)18日指出,儘管法國譴責美英澳的防務協議“AUKUS”是在“背後捅刀子”,但這對歐盟來說肯定也很尷尬。首先,因為他們不僅不在討論該事件的“房間”里,而且他們更是幾乎不知道這個“房間”的存在。

報導稱,佐瑟·博雷利(Josep Borrell)是歐盟外交事務和安全政策高級代表。這是一個很大的頭銜,但在這種情況下,他並沒有獲得任何特權。

BBC指出,“AUKUS”防務協議被視為是對抗中國影響力的重大嚐試。本週,當博雷利先生站在講台上舉行新聞發佈會,宣佈歐盟自己的“印太戰略”時,隨之而來的卻是別人的宣言(美英澳宣佈簽署協議)。

這位歐盟高級外務代表承認,他對時機的衝突並不“高興”,但他也宣佈,這對歐洲來說是一個警鍾,他們必須採取主動。

資料圖(圖源:視覺中國)
資料圖(圖源:視覺中國)

不過,BBC稱,博雷利的這種說法實際上給歐盟帶來了“二次尷尬”。

歐盟並不具備強大的軍事權力,且即使歐盟能夠想出如何展示更多的力量,它也必須決定這是為了什麼,而這並不容易。

美國政策智庫德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)副總裁伊恩萊塞(Ian Lesser)表示:“無論是華沙、雅典、巴黎還是柏林,其戰略環境看起來都不一樣。”

另外,歐盟不希望在事態升級的過程中被夾在中間,用萊塞的話來說,就是“在日益令人擔憂的環境中在中美之間做出選擇”。

最後,歐盟成員國法國也很惱火。法國本身就是一個重要的軍事強國,它在該地區有自己的利益和存在。法國與澳州的交易是其在澳州戰略的關鍵部分。失去數十億美元的合同是一回事,對苦心構建的地區戰略的打擊則又是另一回事。

資料圖(圖源:視覺中國)
資料圖(圖源:視覺中國)

BBC總結到,因此,對歐盟來說,美英澳宣佈簽署防務協議的時機很糟糕,這種缺乏預先警告的情況更是有些令人尷尬。而且,它還讓歐盟自身戰略自主權的問題變得更加尖銳。

本週,西方和中國之間的關係升溫,而歐盟卻不知道該往哪裡看。

(編輯:WDQ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽