特寫:期盼新選舉打開新未來

2021年09月19日16:09

原標題:特寫:期盼新選舉打開新未來

  新華社香港9月19日電 9點不到,香港會展中心等投票站外已有不少選民排隊等候。即將進行的,是一場對香港未來極為重要的選舉。

  2021年香港特別行政區選舉委員會界別分組一般選舉19日正式舉行,作為落實“愛國者治港”原則的選舉實踐,投票現場秩序井然。截至當日14時,選委會投票人數達3231人,投票率達66.09%。

  今年29歲的張偉楠一大早就從港島南區的華富邨趕來投票站,為了按時到達,他特意乘坐了出租車。

  “以前選舉時總會有外國的各種干擾,那時候的氣氛挺不舒服。完善選舉制度後,好的現象出現了,我們又看到光明的未來。”張偉楠眼裡充滿希望。

  他特意強調,“愛國者治港”是最基本的要求,如果不愛國,怎麼能做得好這份工作呢?

  康城分區委員會主席馮翠屏一早由北角前往香港會展中心投票站投票,她事先已仔細研究過所在界別分組每一個候選人的資料,並對新一屆選委會選出對香港更有擔當的管治隊伍充滿期待。

  “在新的選舉制度下,選舉委員會增加了來自基層的選委數量,這比以往都更有利於將基層的聲音帶進選舉委員會。”馮翠屏說。

  以往由於選舉制度存在漏洞,部分反中亂港分子混入特區管治架構,“泛政治化”拖慢了對香港十分重要的經濟民生發展。馮翠屏說,落實“愛國者治港”,有利於特區政府集中精力解決問題,切實提高老百姓的民生福祉。

  作為教育界的團體選民,香港專業進修學校校監劉佩瓊前往沙田大會堂投票站投票後表示,完善後的選舉制度保證了“愛國者治港”,大家出發點都是為了國家好、為了香港好,在大方向上一致,會更有利於形成統一的具有建設性的意見。

  “尤其在教育方面,相信他們能夠推動香港教育追上時代需要,讓香港青年得到更好的愛國教育,融入國家發展大局。”劉佩瓊說。

  在九龍公園投票站,選民李嘉欣表示,完善後的選舉制度架構更加清晰和規範,不同聲音都能得到表達。過去因為選舉制度不完善,導致一些真正好的政策都無法落地,浪費了很多時間。在新的選舉制度下,相信更多的好政策能夠更加順暢地推進。

  事實上,香港社會各界都關注著這場選舉,不少普通市民認為,新的選舉制度能夠選出真正熱愛香港的人,這樣才能將香港治理得更好。

  “近年香港出現了亂局,這不是我想要生活的地方。中央推動‘愛國者治港’,是真正為生活在香港這片土地的人著想。”從事培訓工作的江小姐期望當選人能更仔細聆聽市民需要,選出能夠帶領香港走出時下困境的人,讓市民生活得更好。

  從事音樂教育工作的高先生留意到候選人名單中,不少人過去一直在地區努力服務,因此深信他們會為香港選出真正關注民生的治港者。

  60多歲的譚素月非常高興地看到新的選舉制度讓基層有了更好的發聲渠道,“以前我們的一些意見無法得到表達,一些選出來的人都不是真的愛國愛港者。希望新的選舉制度能幫我選出真正為我們著想的人。”

  保安員張文同樣覺得以前的選舉制度有很多問題,一些所謂的“治港者”沒有真正想讓香港變得更好。

  “現在我們的聲音能被聽到了,以後政府施政就能更多考慮我們的想法,給我們更多的好政策。”張文說。(記者王茜、蘇曉、張雅詩、黃茜恬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽