兒科醫院“大白”們的別樣中秋:爽約“小家”為了“大家”的團圓

2021年09月20日13:50

原標題:兒科醫院“大白”們的別樣中秋:爽約“小家”為了“大家”的團圓

  中秋佳節,他們仍然默默堅守在戰疫一線,為萬千家庭的團圓與安康負重前行。作為上海唯一一家新冠肺炎兒童患者定點收治單位,複旦大學附屬兒科醫院自新冠疫情發生以來,眾誌成城,完成了一場又一場生命接力。

  這個節日,他們舍小家為大家,有的人響應徵召逆行馳援莆田,有的人仍然堅守公衛兒科病房,還有的人剛剛結束出艙進行集中隔離……明天就是中秋節了,讓我們走近這群可愛的人,體味別樣的中秋,也道一聲“中秋快樂”!

圖說:兒科醫院兩位專家馳援莆田 採訪對象供圖(下同)
圖說:兒科醫院兩位專家馳援莆田 採訪對象供圖(下同)

逆行莆田 她說“錯過一次節日團圓不重要”

  “雖然才來支援幾天,但感覺時間過了很長。”在福建莆田,國家兒童醫學中心、複旦大學附屬兒科醫院重症醫學科副主任醫師閆鋼風每天需要面對大量緊張而繁重的工作。和他一起並肩作戰的,是醫院呼吸科副主任醫師祁媛媛。本月12日,兩人接國家衛生健康委指令,作為兒科專家趕赴福建莆田為救治新冠肺炎患兒提供支援。

  11日晚上9時許,接到任務時,閆鋼風剛從醫院加班出來,準備和太太、女兒一起吃晚飯。“要去莆田,我是高年資,又是支部副書記……”“不用解釋,我都能理解。”太太是第八人民醫院心內科的醫生,身為同行,她只是輕聲地問了一句:“什麼時候走?”正讀初三的女兒則在一旁哭了。一來是擔心爸爸,還有是中秋出遊的失約。“女兒快兩年都沒長途遊玩了,每次看到同學在朋友圈發旅遊照片,她只有心生羨慕的份。”閆鋼風說,“國家抗疫有需要,只能捨小家為大家。這個中秋國慶沒辦法,只能下次找機會彌補女兒的心願了。”

圖說:閆鋼風在莆田參與新冠肺炎患兒救治
圖說:閆鋼風在莆田參與新冠肺炎患兒救治

  祁媛媛接到電話時,正和丈夫在為不到四歲的女兒洗澡。“媽媽,你又要去醫院了嗎?” “有小朋友生病了,媽媽要去外地,最近一段時間不能回來了。” 女兒似懂非懂,去拿了一包小零食給她,讓她路上餓的時候吃。“跟老師說一下如果女兒辮子紮不好,幫忙紮一下。”她叮囑丈夫。出發當天早上,她拿出一個月餅切成三份,她、老公和女兒一人一份,提前過了一個中秋節。她說:“錯過一次節日團圓並不重要,重要的是家人都能健健康康、平平安安。我們支援莆田,雖然不能和家人團聚,但不正是為了更多人能健康平安嗎?”

  抵達莆田後,閆鋼風和祁媛媛即刻投入緊張的醫療工作當中。製定流程、進病房、評估病情、討論病例等,每天結束繁忙的工作回到住宿酒店已經很晚了。15日上午,兩人還連線複旦兒科新冠肺炎專家組,與朱啟鎔教授、王建設教授、曾玫教授等專家討論了一些兒童病例及院感防控等工作。

支援公衛 她說“既是患兒情感所需,也是醫者職責所在”

  這個中秋節,複旦大學附屬兒科醫院抗疫前線臨時黨支部書記、感染傳染科隔離病區主任葛豔玲和她的團隊,將在上海市公共衛生臨床中心的兒童新冠病房度過。面對患兒,他們每天除了進行常規的護理和治療工作之外,還要照顧患兒的生活起居、陪伴玩耍,豐富小朋友們枯燥的隔離生活,盡力讓孩子們開心度過每一天。

圖說:兒科醫院醫護團隊照顧患兒
圖說:兒科醫院醫護團隊照顧患兒

  葛豔玲是抗擊新冠肺炎疫情全國三八紅旗手,自新冠疫情以來長期堅守在抗疫一線。往年中秋節,媽媽都會提前準備很多傳統菜餚、燉個大燴菜。葛豔玲說,今年因為很早就知道中秋節和國慶節將在隔離病房度過,所以在進“紅區”之前,她就把父母和兩歲的兒子送回了北方老家,有其他的親人陪伴,老人和孩子不至於太冷清。

  “每逢佳節倍思親,想想隔離病房裡的孩子沒有家人在身邊,我和護士妹妹們能陪著這些孩子過節,既是患兒情感所需,也是醫者職責所在。” 葛豔玲說,“2歲的寶寶被送回老家之後,最近很頻繁的找我,每次微信視頻時,她都很溫柔地喊媽媽,還會趴在屏幕上親我的臉,把零食往我嘴巴里塞,這是我最幸福的時刻。”

圖說:無法和家人團圓的兒科醫護人員
圖說:無法和家人團圓的兒科醫護人員

  已經一年多沒有回過老家的護士劉萌,大部分節日都是和同事們一起度過。與她一樣心態越來越平靜和淡定的是護士吳迪和王錦,按計劃本該中秋節換班,但是她們卻提前主動和護士長提出延長幾天出艙,讓外面的同事姐妹過好節日再來換班。“今年春節,夏愛梅護士長就主動做出表率推遲換班,這也成為我們團隊的一個傳統,互相照顧、並肩奮戰在抗疫的最前線。”

  每到過節,護士朱亞男就特別牽掛媽媽,因為父親早逝後,媽媽總是一個人在家。今年中秋節,朱亞男處於出艙隔離狀態。老公很體貼地對她說:“放心,家裡有我,我會安排好一切,帶兒子一起去陪外婆過中秋節。”每次進艙出艙到解除隔離都要經曆個把月,所以兒子和她視頻時,總會彈上一曲鋼琴,用自己的努力讓媽媽放心。“回去之後,我要帶兒子去一趟上海天文館和上海馬戲城,還要陪父子倆去釣一次魚。”家人的關愛和支持,令朱亞男踏實又感恩。

  通訊員 奚曉蕾 新民晚報記者 郜陽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽